首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

宫鲁鸣:回归男篮是行政命令 感谢大家为我说话

2016年04月14日 11:09:26 来源: 新浪体育

  北京时间4月12日,中国篮协在其官方网站上登出了关于宫鲁鸣执教男篮国家队的通知。从三月开始的这场“宫斗”戏,终于在今天尘埃落定。宫鲁鸣今天下午接受了新浪体育的电话专访,表达了自己对此事的态度。

  新体:来来回回的一个月,现在终于尘埃落定了。您之前也提出了几条建议,现在确定您出任主教练,是否意味着那些建议,还有关于您个人待遇的问题都得到了解决?

  宫鲁鸣:这其实是一个行政命令,是组织作出了决定。至于其他事情,我只能相信组织会动用智慧去解决。既然说了无法是一步就解决的事,那就等着看如何更好的解决吧。我作为一个组织上的人,组织的决定和安排我就要服从。现在这个事情的时间节点赶上了(奥运)这个时候,很多事情就听安排吧。

  新体:经过这个风波,不能不说对国家队训练也造成了一些影响。

  宫鲁鸣:这是肯定的,以往的备战你都知道的,现在这个时间本来就比较晚了。奥运会8月5日就要开幕,留给我们的时间不到四个月。目前的情况是人员并不齐整,接下来还有一些比赛任务。加上联赛之后球员的恢复、康复据我了解都不是太好。最要紧的是目前球队的心态,长时间没有主教练在。外界报道议论等等都对球员的心理都会产生影响。现在当务之急是怎么把球员们的训练、心态调整到一个合适的状况。

  在这里我也希望大家多多为我们出一些主意,如何做好奥运的备战。另外也希望大家恩能多给予鼓励,让我们的年轻球员,能集中精神做好接下来的训练和比赛。

  新体:外界都有种说法,说奥运会我们是没有成绩要求的。您是如何看奥运会目标的呢?

  宫鲁鸣:其实到现在对手什么情况,基本很清楚了。不管是已经知道的,还是落选赛的两个,中国队从实力来看,可以说就是弱旅。我们的年轻人去奥运会,首要的就要明确你去奥运会是干什么的。你是学习对手的,还是去积累大赛经验,奥运会经验?还是说要到这个舞台上展示自己,都要有个明白的态度。这样的到了奥运会你才知道做什么。我们要去把自己平常的训练水平展示出来,能发挥出自己的理想状态,那么到了奥运会我们也算有收获了。

  新体:其实这个风波最受影响的还是您本人,那您自己现在如何看待呢?

  宫鲁鸣:我很感谢媒体和全国球迷在这件事上对我的关心和肯定,也谢谢大家一直为我说话。在我自己看来,这个事情原本是件很简单的事,既然我的身份是干部,(解决不好的问题)那我就回到干部的岗位上去工作,继续该上班上班,直到我退休。但这件事经过报道、发酵之后变成了后来的局面,我也是有些意外的。现在又要让我来带队了,那我就干呗,是任务也是一个责任吧。

  说实在的,那段时间我脑子里并没有系统的去准备带队的事情,好多事都没有去想。现在要回到队里,要考虑的事情也很多很杂,说没有一点影响是不可能的。包括之后和队员们在一起,这都是会有些影响的。大家在一起相处久了,一点点的变化和波动都会带来整个团队的反应,这也没办法,集体项目就是这样。团队中的任何一个环节有问题,都会带来一个综合的反应。

[编辑: 应康伟 ]
010070080010000000000000011111051118620310