首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

春季养生别忘了调养情志

2016年04月14日 13:56:40 来源: 新华网

    “一日之计在于晨,一年之计在于春。”春为四时之首,万象更新之始。春季对身体的调养显得尤为重要。现在越来越多的人开始重视中医养生,但其中大多数人只是讲求饮食、运动养生,而忽略了对情志的调养。

    情志,即情感和心理活动,包括喜怒忧思悲恐惊等情绪和意志。情志与人的健康密切相关。《黄帝内经》有云:“怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾。”现代研究证实,很多严重的慢性疾病都与自身不良情志有关,不良情志可使机体功能紊乱,平衡失调,最终导致疾病的发生,而良好的精神状态可以提高脏腑功能,增加机体免疫力,增进健康。所以及时调整不良情志,保持良好的情志十分重要。

    大自然有四季更迭交替,中医认为人体也要顺应四季变换,根据四时不同,采用春养生,夏养长,秋养收,冬养藏的方法。《素问•四气调神大论》认为:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣。”因此春天情志调养要把握春令之气生发宣畅的特点,让自己的内心世界与外界万物欣欣向荣的生机相一致。

    春在五行中属木,与肝相应,中医认为肝主疏泄、在志为怒,喜通达、恶抑郁。另外春季多风,人与自然相应,肝木旺盛,体内亦易生风。在生活中和临床上往往见到心脑血管疾病,精神疾病的发作增加,很大程度上归于春季调养情志不慎,情绪过激,逆之则伤肝,而使肝风内动引起中风。因此,春季情志养生要做到心胸开阔,乐观愉快,不要约束和压抑自己,使自己闷闷不乐,否则就会逆生理。

    另外自然界从冬至后阳气逐渐上升,人体阳气开始升发趋向于表,肌表气血供应增多而肢体反觉困倦乏力,故有“春困”之说。因此这时人体要主动顺应自然界变化,起居方面要夜卧早起。

    春日明媚,万物复苏,原本心情不好的人,也会被蓬勃的生机所感染。建议春季多登山赏花陶冶情绪,使精神能像春天的草木一样,产生一种积极向上的力量,使人体和自然界都充满勃勃生发之机。 (顾锡镇 孙茜)

    

[编辑: 刘沛 ]
010070080010000000000000011111211118621693