首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

这些会引起儿童肾脏疾病的高危因素你知道吗?

2016年04月14日 14:57:19 来源: 新华网

    新华网南京4月14日电 (孙茜) 儿童肾脏病听起来遥不可及,但其实孩子同成人一样,也会患上肾炎、泌尿系感染和尿毒症等。近年来,随着生活水平的提高,儿童的肥胖相关性肾病也变得很常见。那么在日常生活中,有哪些高危因素会引起儿童肾脏疾病?怎么做才能保护孩子的肾脏呢?为此,记者特意采访了江苏省中医院肾内科主任孙伟。

    “现在儿童较为常见的肾病主要以肾病综合症和过敏性紫癜性肾炎为主。”孙伟主任告诉记者,儿童疾病看似好治,治疗初期效果比较好,但由于治疗时使用了大量激素和免疫制剂,造成满月脸、骨质疏松、股骨头坏死以及较早发生糖尿病、高血脂等副作用,使得孩子往往难以坚持治疗。因此认识儿童肾脏疾病的高危因素,提前预防,十分必要。

    那么儿童肾脏疾病的高危因素有哪些?

    孙伟主任介绍说,其中一个很重要的因素是先天疾病,如先天性的肾病综合症、代谢性疾病,多与遗传异常有关。有研究发现,大于100种基因突变与肾脏病有关。先天性疾病即可预防又难以预防。随着围产期基因筛查的出现,先天疾病未来将有减少趋势。

    其次,早产也给儿童肾脏发育带来风险。有学者曾做过研究,早产儿体内肾小球的数量只有足月产的一半到三分之二,并且从出生后不再增多。这就意味着早产儿的肾脏发育不充分,在成长的过程中比一般儿童负担更大,一旦出现损害影响严重。

    孙伟表示,还有不少患肾病的儿童与日常生活中家长喂养、用药不当所致。1、不少儿童因带教不当、缺乏锻炼,严重挑食偏食,体质薄弱,容易受到感冒、腹泻、扁桃体炎、皮肤感染的反复侵袭,容易诱发急慢性肾炎和肾病综合症。2、过度用药,特别是过度使用抗生素,使得儿童原本就发育还未健全的肾脏容易受到伤害,如果再遇到中西药物混合使用,加重了损害的复杂性。3、高蛋白高热量饮食习惯导致营养过剩,一方面摄入过多的肉类、海鲜、牛奶等食物,会在体内产生过敏原,在一些因素(如感冒)触发下会对肾脏产生损害;另一方面,高蛋白高热量饮食会造成儿童肥胖、高血脂、高血糖,甚至高血压、代谢性失衡,容易产生蛋白尿,引起肾脏疾病。

    慢性肾脏病难于彻底根治,虽然症状轻微,表现不明显,但是在持续进展中。如果不及时干涉,最终将导致肾衰、肾功能不全。那么怎样做才能保护好孩子的肾脏呢?

    孙伟说,日常生活中家长对孩子的饮食和用药都需注意。首先要教会孩子多喝白开水,使肾脏有足够的血液流过产生尿液,有了尿千万别憋尿,及时排出。其次要避免孩子营养过剩,高蛋白高热量的饮食不可一次摄入过度,饮食尽量全面丰富。一旦孩子感冒、发烧、咳嗽,尽量以中医中药治疗为主,通过茶饮、药膳、口服中药或者推拿等方法治疗,少用西药,少用抗生素,如果需要服用一定要在医生指导下用药。另外他强调,定期尿检及泌尿系统超声检查是早期发现肾损伤的有效方法,建议孩子3岁以后每半年做一次尿检,13岁以后定期做超声检查,及早发现肾脏病。  

    

[编辑: 刘沛 ]
010070080010000000000000011111211118622488