首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

揭秘“友谊的小船”漫画原作者:宅男 大学退学

2016年04月15日 10:02:59 来源: 四川新闻网

  漫画作者喃东尼最开始创作的“友谊的小船”漫画,后来被各行各业的网友转发并“造句”,风靡网络。图据网络

  现象级漫画

  “友谊的小船”已有上千万次阅读

  4月2日,漫画作家喃东尼的漫画“友谊的小船说翻就翻”由微博“企鹅北游记”发出,随配文字、形象呆萌的企鹅系列图片已有78000余次转发。4月6日,由喃东尼在微博发起“翻船体大赛”,目前已有1605万次阅读,超过1.8万次讨论。4月12日,喃东尼自己也在微信公众号上透露,很多账号使用漫画不署名不标明出处,“侵权的内容也有10万+的阅读量。”

  媒体圈、IT圈、公关圈都在纷纷使用“友谊的小船”造句。“友谊的小船”驶成网络巨轮。喃东尼也正式晋升为网红。

  考 证

  “友谊的小船”从何“驶”来?

  在“友谊的小船”爆红网络之后,对这艘“小船”的追根溯源也由此开始。成都商报记者调查了解到,“友谊的小船”的说法比想象中来得更早,只是这一波比以往都要猛烈。

  有网友认为可以在美剧中找到来源,《老友记》第9季第6集中两人对话:“哪一种船是永远不会沉的呢?”“Friend~ship~(友谊之船)”;也有网友认为与《破产姐妹》有关,刚刚出的《破产姐妹》第5季第17集中,女主人公之一表示,“I think it ruined me and max's friendship。”被翻译组翻译为“因为它,我和max友谊的小船说翻就翻。”

  去年1月份,一本名为《萌萌哒,很温馨》的漫画书出版面世。在漫画界,这本书的作者“喃东尼”或许名不见经传——这是他的第一本书籍。但,时间过去1年多,他创作的“友谊的小船”漫画却火遍全国。

  友谊的小船说翻就翻,爱情的巨轮说沉就沉,“友谊体”为何说火就火?在这一股全民狂欢背后,草蛇灰线伏延千里:从3月下旬多个微博营销号推动转发,到4月中旬网友参与的“翻船体大赛”,“友谊的小船”非但没翻,反而驶成巨轮。

  “友谊的小船”漫画爆红之后,漫画作者“喃东尼”的个人信息也逐渐浮出水面:85后,宅男,大学退学,签约一家专门培养“段子手”的公司……

  揭秘

  漫画作者:

  85后宅男 签约“段子手”公司

  他托朋友回应成都商报记者:

  “只想安静创作,谢谢支持”

  创作了爆红网络的“友谊的小船”漫画的喃东尼,究竟是何许人也?

  喃东尼很低调,在漫画爆红之后,他也只接受过一次媒体的微信采访。成都商报记者多方核实到,喃东尼本名姓赵,山东临沂人,在接受媒体采访时,喃东尼透露,他曾在大学时退学回家,学习创作漫画。

  “我有个毛病,看到了好的事物,就盲目地也想尝试一下。”2010年,喃东尼在博客上写道,“我在学校的书摊碰巧买了两本几米的书,看了之后,感觉很好,然后心想:我应该也可以吧?我本身就是学画画的,而且不是文盲,条件基本满足。于是创作绘本这颗种子就埋在了心中。”

  之所以创作绘本,喃东尼在博客中透露“最初的动机是:也许这是我的谋生之道。当我开始自学时,其间接触了一些艺术作品,受到这些作品的引诱,我也希望自己能创造一些美的东西出来,能够让别人觉得好看。这是我现在创作最大的动机。当我真正开始创作以后,我发现我深深爱上了它,因为在这个过程中 ,我常常会感到怦然心动。”

  成都商报记者了解到,喃东尼是北京鼓山文化有限公司签约作者。

  鼓山文化是一家什么公司?去年5月12日杂志《智族GQ》的文章《段子手军团的崛起》中介绍:鼓山文化是第三个进入段子手行业的公司。鼓山文化旗下的“小野妹子学吐槽”、“英国报姐”、“大哥王振华”都成了粉丝数百万的大号。2014年,鼓山文化的年财务流水已经超过另外两家段子手公司的总和。

  鼓山文化官微于今年2月22日发布的情况说明中介绍到,鼓山文化是“一家签约了诸多大家喜爱的博主的文化公司。”公司“致力于原创者服务,各大博主通过自身的创意及创作坚持获得了大家的认可。”

  昨日,成都商报记者试图联系北京鼓山文化有限公司采访,对方工作人员予以拒绝,“鼓山文化和喃东尼都不接受采访。”对于此次“友谊体”是否为鼓山文化的一次炒作行为,对方未予回应。而喃东尼本人也保持低调,昨日,成都商报记者多次试图添加喃东尼微信,截至发稿依然没有通过。

  喃东尼通过朋友转达成都商报记者:“现在找来的媒体太多,只想安静创作,谢谢支持。”

   1 2 下一页  

[编辑: 陈莹 ]
010070080010000000000000011111231118629830