首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

朋友圈被“翻船”刷屏,美剧被大报恩寺塔刷屏了

2016年04月15日 10:48:48 来源: 新华网

    最近,朋友圈都在被各种“翻船”刷屏。但是,有网友发现,原来大洋彼岸的美剧常年被一座塔“刷屏”。在剧中出镜最多的中餐包装盒上,印的居然是南京大报恩寺塔。为何一座中国的塔会出现在美国盒子上?这塔真的是大报恩寺塔吗?中国的工匠精神是如何扬名海外的呢?

    那些美剧中的“神秘塔”

    美剧里的外卖似乎从来只有两种:披萨和中餐。《生活大爆炸》中那群宅男,啃中餐一啃就啃了好多季;《老友记》中也频频出现中餐的身影;连动画片里都在吃中餐,更不要说如安妮海瑟薇这样的明星了。

    等一下,这个大家都在吃的中餐饭盒为什么都那么相似?这个图案到底是什么?

    乍一看,这个给人第一印象似乎应该叫红塔山的图案,当然跟红塔山没有半毛钱关系。它无疑是个塔,火眼金睛的网友说,这个塔是“中国瓷塔”,也就是曾被誉为世界奇迹的南京大报恩寺琉璃塔。

    为什么网友会考据出它的原型是南京大报恩寺琉璃塔呢?这得要从南京大报恩寺琉璃塔的历史地位和世界知名度说起了。

    “天下第一塔”:奇迹的诞生

    明永乐十年(1412年),永乐帝朱棣决定重建天禧寺,次年,他明确提出重修的目的是报答父母的“罔极之恩”,所以将其改名为大报恩寺。南京大报恩寺的修建工程浩大,工艺复杂,尤其是其九级琉璃宝塔,堪称千古绝唱。

明万历年间绘制的大报恩寺全图

    大报恩寺琉璃塔从明永乐十年(1412年)开建,宣德三年(1428年)竣工。塔高近80米,为当时全国最高建筑。塔身白瓷贴面,拱门琉璃门券,门框饰有狮子、白象、飞羊等佛教题材的五色琉璃砖,塔内壁布满佛龛,刹顶镶嵌金银珠宝。宝塔通体用琉璃烧制,是世界建筑史上的奇迹,有“中国之大古董,永乐之大窑器”之誉,被称为“天下第一塔”。

大报恩寺全景复原图

    遗憾的是,琉璃塔最终毁于19世纪50年代中期的太平天国战火。

    扬名欧洲,安徒生将它写入童话

    从17世纪60年代开始,南京大报恩寺琉璃塔(又名“中国瓷塔”)成为代表中国乃至东方文化的标志性建筑,在欧洲声名远扬,经久不衰。

    顺治年间随荷兰东印度公司来华的约翰·尼霍夫(1618-1672),在他的报告中曾这么描述大报恩寺塔:“那个塔有九层共一百八十四个阶梯,里外都有漂亮的塔廊,所上的釉在黄色和红色中透着绿色。在楼台上有通气孔和铁栅窗。各个塔檐的檐角挂着铜铃,随风飘动,铃声不断。塔尖钉着一个沉重的松果,据说是用纯金造成。”

《尼霍夫游记》英文版中的琉璃塔

    在他的游记中,尼霍夫进一步赞美:“它的美感与装饰之繁复超越了所有中国艺术建筑,告诉世人能工巧匠们能为他们的祖国创造出何等的奇迹。”直到19世纪四十年代,尼霍夫的游记和插图仍是欧洲人了解中国的重要知识来源。    

    1839年,安徒生在《天国花园》中,写到一位名叫东风的少年,穿了一套中国人的衣服,刚从中国飞回来。东风这样告诉他的风妈妈:“我刚从中国来——我在瓷塔周围跳了一阵舞,把所有的钟都弄得叮当叮当响起来!”这里的瓷塔,就是大报恩寺琉璃塔。在安徒生时代的欧洲,作为中国标志性建筑的大报恩寺琉璃塔已深入人心。

    “穿越”进美剧?极有可能!

    那么,琉璃塔在美国人心中的知名度呢?别急,有诗为证。美国诗人朗费罗(1807-1882)曾经写过一首赞美诗:

    南京大学历史学院的明史学者夏维中教授分析说,塔是中国古典建筑的标志之一,曾经是中国文化的象征。南京大报恩寺琉璃塔代表着中国造塔工艺的最高水平,并因《尼霍夫游记》的介绍而名扬海内外。历史上,欧洲人曾经把大报恩寺琉璃塔作为中国文化甚至东亚文化的标志性符号,用于地图等作品上。中餐外卖袋上使用塔形标识,完全符合欧美人对中国文化的理解。而只要是有关中国古塔的设计,就不可能绕过大报恩寺琉璃塔。

Oyster pail(牡蛎桶)

    美剧中出现的这种中餐外卖盒英文叫Oyster pail(牡蛎桶)。上世纪70年代,制造牡蛎桶的Fold-Pak公司确定了统一的形状和设计,从此,所有美国中餐馆使用的都是这种外卖盒。夏维中教授说,尽管外卖盒上的塔,其外形已高度抽象、变形,与琉璃塔原型有差异,但仍然可以推测,设计者当初完全有可能从大名鼎鼎的南京大报恩寺琉璃塔中汲取了灵感。

    对此,也有人提出来,外餐盒上印的这座塔其实更像日本法隆寺的五重塔。南京大报恩寺的琉璃塔是八边形,共九层。而快餐盒上的塔,则是一座四面塔,共有四层。五重塔是奈良城的象征,这座塔四面,共有五层,出檐极为深远,塔身则极为纤瘦;只在第二层设有勾栏,各层屋檐坡度有明显递减趋势,这些特点都与快餐盒上的塔更为接近。不过,日本的五重塔是学习模仿中国唐代建筑的产物,反映了唐朝时的木结构宗教建筑的模式。

日本奈良五重塔

    旧貌新颜:琉璃塔变“玻璃塔”

    大报恩寺遗址被国家文物局专家组称之为“规格最高、规模最大、保存最完整的中国古代寺庙遗址”,并被评为“2010年中国十大考古发现”。根据国家文物保护相关原则,加之因重建琉璃塔荷载大,因此,最终决定在原地宫遗址上新建九层塔形轻质保护建筑,其规模、形制、长细比与原塔近似,新塔定名为“大报恩塔”。

大报恩塔

    “昼则金碧照耀云际,夜则百四十有四篝灯,如火龙自天而降,腾焰数十里。凤铎相闻,数里响振。雨夜舍利如火珠数颗,次第出入轮相,闻有声。”——明人陈沂《琉璃浮塔记》中曾对大报恩寺做过如是描述。

    当年,南京大报恩塔是中外人士游历金陵的必到之处;如今,如果你到南京,不妨也去参观一下,想象昔日的盛景。

大报恩塔夜景

    本文资料参考:《南京大报恩寺前世今生》(夏维中 祁海宁 编著) 、《扬子晚报》等  

[编辑: 钱芳 ]
010070080010000000000000011111021118631458