首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

前女友结婚该给多少份子钱?科学菠萝奖又来啦!

2016年04月15日 14:09:04 来源: 北京日报

  “一群科学家追了一年的屁!”“以后相亲请男方介绍精子的狂野泳姿!”“戒烟100次,失败101次怎么办?跟老板提加薪吧。”这些话是不是太“无厘头”?别笑!它们可是有科学道理的。近日,素有“中国版搞笑诺贝尔奖”美誉的菠萝科学奖再次向“好奇心致敬”,领略科学严谨且有趣的魅力。第五届菠萝科学奖共颁出包括物理奖、化学奖、发明奖在内的多个奖项。

  物理奖 机器人捉屁

  如果你走进人满为患的电梯,突然闻到一股恶臭,如何准确判断出屁是谁放的?天津大学检测技术与自动化装置专业的李吉功博士为了解决这个问题,追了一年的屁,终于成功啦!事实上,这项研究成果的专业名字是:较强目的性气味源搜寻法。

  李吉功团队极大地优化了复杂环境下气味来源追踪的方法。这个机器人更正经的用途是在危险环境中迅速准确地找到有毒气体的泄漏源。

  发明奖 精子的泳姿如此狂野

  男生会不会好奇,自己的“小蝌蚪”出来后会怎么游?要想清楚地观察它们,可不是件容易的事,因为在细胞尺度上,精子游得比谁都快,连高倍显微镜也无法追随它们前进的脚步。不过加州大学洛杉矶分校的苏亭伟等人发明了一种技术:将含有精子的样品放置在一块小芯片上,用红蓝两种LED灯从不同方向照精子,使精子头部水平移动和垂直移动时产生的阴影能被芯片记录,终于搞清楚精子的泳姿——普通型、螺旋型、狂野型和狂野螺旋型。

  不过,走狂野路线的“小蝌蚪”还是少数派。超过90%的“小蝌蚪”是勇往直前的普通型。4%-5%的“小蝌蚪”也许有强迫症,走成完美的螺旋形。剩下的就比较豪放了,有的狂野地横冲直撞,有的介于螺旋型和狂野型之间,不伦不类。

  虽然泳姿被人类发现了,但“小蝌蚪”的秘密远未揭开:四种泳姿背后有啥机理?对活性有啥影响?……“下一步我们要看清精子先生的小尾巴!”苏亭伟的导师如是说。

  心理学奖 加薪能帮你戒烟

  戒烟靠什么?超强的意志力还是伟大亲情?奥多明尼昂大学的杜娟和加州大学戴维斯分校的保罗·利研究发现,今年加薪的人,明年更容易戒烟。

  他们通过大量数据比较发现,加薪10%会减少男性5.5%的吸烟率,减少低学历人群4.6%的吸烟率……奇怪的是,在女性组和高学历组中,加薪似乎不会显著降低吸烟率。

  我们相信,不久的将来,通过全民加薪来实施戒烟计划,将是企业与时俱进的一大标志。

  数学奖 婚礼份子钱公式

  参加婚礼该送多少份子钱?台湾学者赖以威用统计学“回归分析”的方法,依照台湾的5个地区、5种餐厅等级、3种参与人数(不出席、1人、2人)以及4种交情关系(不熟朋友、普通亲友、世交、公司主管或兄弟姐妹等),设计出一个数据对照表,成功实现收受份子钱的效益最大化。

  不过这个公式目前只适合台湾地区,大陆情况那么复杂——据说,有的四线城市包得比一线城市都多,赖以威说,一个模型不足以解决大家的问题,有待他再分析分析,给个新方案。

  在科学菠萝奖的颁奖现场,赖以威还栽在主持人手里了,因为他被问:“前女友结婚包多少钱?”(晓灵)

[编辑: 陈莹 ]
010070080010000000000000011111231118633948