首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

右心室发育不全 英国“半心”女孩创生命奇迹

2016年04月19日 10:10:18 来源: 每日邮报

    英国小姑娘哈丽雅特·萨默希尔天生肺动脉闭锁,右心室发育不全,曾被医生预言出生后活不了多久。然而,在接受两次开胸手术后,这个“半颗心”女孩如今已满两岁,其顽强生命力令人惊叹。

    《每日邮报》14日报道,萨默希尔的母亲在怀孕20周产检时被告知,胎儿心脏发育不全,医生建议要么终止妊娠,要么等孩子生下来后视情况接受手术或自然死亡。肺动脉闭锁是一种极其严重、少见的先天性心脏病,多数患儿出生后六个月内死亡,极少数患者活到儿童期乃至成年。

    尽管希望极其渺茫,萨默希尔的父母还是决定生下孩子。萨默希尔出生后几个小时就接受第一次心脏手术,然后在8个月大时做了第二次手术。幸运的是,她都撑了过来,“在第二次手术后三个月里,她学会了站立、走路,我们为她感到骄傲,”她的妈妈说。如果能坚持到5岁,萨默希尔将接受第三次大手术。父母希望她未来还能接受心脏移植,继续笑傲人生。

    

[编辑: 刘国超 ]
010070080010000000000000011111081118664889