首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

公益众筹报告:60万人次为873个项目筹3433万

2016年04月19日 10:10:18 来源: 人民政协报

    4月14日,互联网金融创新及监管四川省协同创新中心和众筹网共同发布《2015年中国公益众筹发展报告》(简称《报告》)。

    《报告》所研究的“公益众筹”是指发起人在互联网众筹平台上(基于奖励众筹平台模式)发布众筹项目的形式来为公益事业募集资金;此类公益众筹,较传统网络捐赠在规则上有两大区别:一是项目筹款有成功与失败之分;二是必须提供给支持者回报。

    《报告》数据来自众筹网、京东众筹、淘宝众筹、苏宁众筹、绿动未来等5个平台。2015年,近700个公益团队或个人,采用公益众筹渠道为公益项目开展筹款,有的甚至是第一次互联网筹款。

    较2014年,项目数量增长192%,筹资额增长170%,支持人次增长68%;平均单笔支持金额约57元,较2014年上升了61%。

    公益众筹项目覆盖各个群体

    公益众筹项目的发起人类型多元化,包括个人、企业、基金会或其他公益组织、社会企业等,不同类型发起人在采用公益众筹时,优势也有差异。

    公益众筹的多次发起率较低,仅约10.5%的发起方在2015年有两个及以上的公益项目众筹成功;但筹款占比大,他们发起并筹款成功的项目数量占比29.21%,筹资额占比42.90%,支持人次占比55.43%。

    其中,发起公益众筹的基金会平均有2.9个项目众筹成功,社会企业则平均有1.8个项目筹款成功。

    同时,众筹项目规模“小而美”,各类服务人群和领域均有涉及。

    众筹项目以5万元以内项目为主,87%的项目实际筹款额在5万元以内;吸引了37.44%的支持者,总筹款约占28%。

    项目领域全覆盖,儿童、老人、老兵、残障人士、妇女等各个群体,环境保护、紧急救援、扶贫助农、困境救助、社区发展和互助、文化和技艺传承等多个领域均有涉及。

    公益众筹平台迭代更新

    2014年,活跃的垂直类公益众筹平台多已改变了业务方向,但新出现了聚焦于环境保护领域的垂直类公益众筹平台“绿动未来”;原有的综合类众筹平台的公益板块如众筹网、淘宝众筹、京东众筹等飞速发展,苏宁众筹也成为后起之秀。

    2015年,5家众筹平台共有685个公益项目发起主体成功为873个项目筹款3433万元,得到近60万人次的公众支持。

    《报告》指出,进入2016年,随着慈善法审议通过,具备一定规模和影响力的公益众筹平台势必会作出相应改进,以在合乎法律规范的前提下,为公益众筹相关主体提供更好的平台服务。

    人人参与公益,

    爱心投资人持续助力

    2015年,共有599585人次通过众筹支持公益项目,较2014年增长67%,平均支持金额57.34元,高于网络捐赠的人均额度;单个项目的平均支持人次687人,78%的项目支持人次在500人

    以内,少数项目能突破万人。

    公益众筹的平台机制为用户互动提供了渠道,项目筹款页面都设有评论、进展等板块,支持者或围观者都可表达对项目的关注、建议、质疑、鼓励等;众筹项目的回报设置也使投资人多次关注项目进展,深度参与项目活动甚至项目管理工作、评价项目实施情况甚至成为项目传播员和筹款人。

    公益众筹的独到价值

    《报告》认为,公益众筹将公益创业者、执行者和公益投资人连接在一起,共同推动社会的改变。较传统捐赠,公益众筹能带来的独特价值可归纳为4个方面:

    一是市场验证。众筹将公益项目放进开放的市场接受公众检验——只有优秀的项目才能筹款成功。所有平台中,众筹网公益众筹2015年上线项目数量最多,约1300余个,其中众筹成功的项目600余个,全年平均项目成功率约45%。

    二是公开透明,传播普及公益理念。公益众筹是面向公众的互联网筹款方式之一,推出的项目必须跳出“公益”行业的小圈子,让其他社会群体也能看得懂、想得通、有感触、愿行动,是对公益理念和规则的社会普及,是公益行业对其他群体进行公众教育的有效途径。

    三是可持续发展,消费和投资的演变公益众筹在传统捐赠不求回报的背景下,却要求必须提供“回报”,督促发起方更加深入地去探索公益项目的社会价值,甚至是激发服务群体的主观能动性,而不是被动等待施与。

    另一方面,众筹为公益机构开辟了除政府和基金会之外的筹资通道,优质的公益项目可以提供部分收费服务,同时得到认同理念的广大公众支持;而经过维护和沉淀后的支持者,可能成为公益项目和团队的稳定支持群体,协力推动公益的可持续发展。

    四是玩转跨界,打破公益的“圈”。从需求方角度,公益不再只是专业的公益组织或公益从业者的事情,更多非公益从业者也可以跨界做公益,只要能发现一个社会需求,能提供具体的解决方案,通过众筹募集资金成功,就可开展实施;非公益从业者可以通过众筹为其认可的公益项目筹款,具体执行交给公益组织完成。从投资方角度,众筹可以为公益撬动更多的资源进入,比如产品资源、渠道资源、传播资源等,同时让公益形象进入公众视野,做公益不再默默无闻。

    

[编辑: 刘国超 ]
010070080010000000000000011111081118664952