首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

美味七七倒闭 生鲜电商领跑者为何成了“先烈”

2016年04月26日 16:12:41 来源: 新华网—中国经济周刊

    4月7日,就在“中晋”涉嫌非法集资被查处沸沸扬扬之际,上海滩还有另外一件大事:供应商聚集在生鲜电商平台上海美味七七网络科技有限公司(下称“美味七七”)的门口讨债,没过几个小时,网上传出美味七七的内部公告宣布倒闭。至于倒闭的原因,公告称:鉴于公司目前运作出现严重困难,已没有资金全额支付包括员工2016年3月份薪资和社保在内的所有债款。

  其实就在4月初,生鲜电商领域还在吹一股“资本轰炸风”,生鲜领域的“老法师们”纷纷拿到投资:天天果园拿到1亿美金D轮投资,易果生鲜完成阿里巴巴及KKR集团投资的C轮融资;有着国资背景的中粮我买网入股有机生鲜宅电商“良食网”。

  那么,当 “生鲜电商”作为电商的最后一片蓝海,正在成为投资新风口时,美味七七却为什么因资金链断裂而倒闭?

  曾获亚马逊B轮2000万美元投资

  美味七七于2013年5月正式上线,是沪上及周边地区的生鲜电商领跑者。“美味七七”音同江南乡音“美味吃吃”,服务区域以上海区域为中心点向外围辐射。

  2014年5月,美味七七获得大型电商亚马逊的B轮2000万美元投资,成为亚马逊中国自成立以来在中国内地的首笔投资,而美味七七的估值一度高达一亿美元。

  当年,各大互联网巨头纷纷布局生鲜市场:阿里投了易果生鲜,百度投资我买网,腾讯千万美元投资每日优鲜,京东7000万美元投资天天果园。而亚马逊投资美味七七被看作亚马逊布局生鲜市场的一步重要棋局。

  作为上海本地的明星企业,美味七七在上海建立了自己的中央仓储和冷链配送体系,在2015年底曾在上海地铁站铺设了大量广告。

  《中国经济周刊》记者从其官网了解:美味七七有超过20个国家的供应商资源,国内定点开发,定期推出特色产品,拥有总面积逾万亩的蔬果农场基地。

  那么,美味七七怎么会因资金链断裂而倒闭呢?业内人士表示,作为生鲜电商,美味七七较重的自建网点运营模式拖垮了自己。而它的投资方亚马逊战略重点也不在生鲜,而是在海外直购上,导致美味七七没有进一步获得帮助。

  展想投资董事长刘雷对《中国经济周刊》记者表示:“生鲜是个巨大的市场,但问题是大家都看准了这一点,导致恶性竞争,只靠投资人送钱的方式必定会打乱整个市场规矩。”

  据知情人士透露,美味七七从去年起就一直在寻求融资,从去年二季度起,团队成员也开始加速流失。业内人士认为,美味七七的败阵很可能是供应链没有做好。

p65 曾获得亚马逊中国2000万美元入股的生鲜电商美味七七,竟在2016年4月突然倒闭了。

  曾获得亚马逊中国2000万美元入股的生鲜电商美味七七,竟在2016年4月突然倒闭了。

  没有供应链,生鲜电商难生存

  天天果园CEO王伟对《中国经济周刊》记者表示:“做生鲜一定要有核心竞争力,而供应链是关键。”

  据悉,生鲜冷链物流成本比普通商品物流高出一倍。当年,以物流见称的京东生鲜频道2012年成立后并没有自建冷链,而是通过销售商的自建物流,以及协作的顺丰速运来完成。

  有电子商务观察人士表示,垂直生鲜电商想要做大,势必要进行跨市跨省的冷链配送,但普通电商并没有自己的物流团队,必须借助第三方物流公司。然而国内能够称得上全程冷链的第三方配送公司并不多,并且使用第三方配送,一是冷链无法完全掌控,二是配送成本居高不下,订单量如果不够那么肯定亏本。

  业内人士认为,比起电商界成熟的领域来说,生鲜水果之所以发展缓慢,是因为它面临的困境远比其他行业要多,尤其是供应链关系。如果选择的供应链越长,那么涉及到的问题就会越复杂。但是并非所有越短的供应链就越合适。

  王伟认为,那些没有前端和供应链,而仅靠概念生存的生鲜电商都会结束。

  数万亿市场,生鲜电商能分多少?

  尼尔森报告显示,2015年,中国的生鲜市场约有2.5万亿的市场规模,生鲜电商约500亿的规模,渗透率约2%。相信整个中国电商业界,没人会否认,生鲜电商是一片蓝海。

  同时,政府对于生鲜电商抱有极高期望,从2012年开始,每年的中央一号文件都会提到改造农产品流通领域,并将生鲜电商作为发展农业电子商务的重点突破对象。

  有业内人士表示:“其实全国生鲜市场还是蛮大的,一些地区的农产品价格是非常低廉的,相对于目前城市市场价格体系有的可能低到你想不到,而如何给农民解决渠道问题,如何把新鲜、低廉的农产品直接面对家庭消费群体是十分有意义的。”

  如今,在生鲜电商领域内部有三个阵营:第一类阵营是以天猫、京东为代表的大电商平台生鲜频道;第二类阵营是以我买网、天天果园、易果生鲜等为代表的垂直生鲜电商平台;第三类是传统超市O2O生鲜电商,例如永辉超市。

  但根据《中国经济周刊》记者观察,第二阵营和第三阵营都有各大互联网巨头的投资。比如,我买网有百度投资,天天果园有京东投资,易果生鲜有阿里投资,永辉超市有京东投资。

  刘雷认为:“目前国内生鲜市场差异化太小,没有一家有明显特征,导致客户黏度太低。”当生鲜行业“霸主”仍未出现,而随着美味七七生鲜电商倒闭第一案的落幕,生鲜电商是否进入大鱼吃小鱼的时代还留待日后观察。

  对于整个行业来讲,之前对生鲜电商过热的投资潮会不会在之后有所减退呢?王伟表示:“虽然半年多来,行业有些大起大落,资本对生鲜电商整体不太乐观,有一些公司出了问题,但是我反而感到这个行业已经做好准备回暖了,而且非常有可能大热。行业在洗牌,好公司会越来越值钱,而只会‘说’的公司都会结束。”(记者 程子彦)

 

[编辑: 张海燕 ]
010070080010000000000000011100001118741399