首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

中超渐变三国演义 恒大苏宁上港争霸鲁京已掉队

2016年05月01日 11:09:30 来源: 新浪体育

恒大攻击群依然可怕

恒大攻击群依然可怕

  目前,中超联赛已经进行了7轮比赛,近乎赛程的1/4,中超的争冠形势已经有了一个大致轮廓。广州恒大、江苏苏宁、上海上港三国争霸的局面已经基本形成,而传统强队北京国安和山东鲁能双双低迷,不仅没有跻身中超积分榜前列,而且看上去已经成为保级球队,让人唏嘘不已。

  一般来说,强队的定义并不复杂。能够在公认的弱队身上基本确保不丢分、而在与实力接近的球队比赛中具有比较强的抗衡能力、不处于明显的下风,这就可以算作是强队了。本赛季,欧洲五大联赛既出现了巴黎圣日耳曼、尤文图斯提前数轮夺冠、展现出较强统治力的情况,也出现了英超黑马莱斯特城直奔冠军而去的乱世枭雄,当然还有西甲联赛胶着的三国争霸。

  由于赛制不同,中超联赛到目前为止只打了7轮,还没有像欧洲五大联赛一样到赛季的末端,虽然时间尚早,但按照近几年的情况来看,其实中超联赛在开打7-8轮之后,无论是保级球队还是争冠形势都已经有了一个大致的轮廓。

上港已渐渐从赛季初的低迷中恢复

上港已渐渐从赛季初的低迷中恢复

  以目前的积分形势来看,广州恒大、江苏苏宁、上海上港三国争霸的局面已经基本成型。广州恒大和上海上港是上赛季中超联赛的冠军、亚军,本赛季没有太大的人员变动,留在争冠行列当中并不让人感到意外;而江苏苏宁可是全球冬季转会期投入最大的球队,以高投入换取高产出,加入到中超争冠行列当中也符合市场规律。

苏宁本赛季依然不败

苏宁本赛季依然不败

  广州恒大在六连胜之后已经连续两轮占据中超榜首,在亚冠出局之后又找回了王者之气,尽管杰克逊-马丁内斯没有踢出与4200万欧元身价对等的表现,但郜林、阿兰的适时爆发,还是让广州恒大在中超争冠形势中占得先机;凭借特谢拉和拉米雷斯的进球,江苏苏宁3-0完胜山东鲁能完美开局,至今已经7轮不败,是本赛季中超联赛唯一保持不败的球队,虽然佩特雷斯库的战术备受质疑,但成绩说明一切,江苏苏宁已经成为一支中超强队,可以与广州恒大争雄;上海上港赛季前三轮2平1负,一度排名中超积分榜末端,但近期状态神勇,埃尔克森、武磊都频频进球或送上助攻,在进攻端发力之后,不仅亚冠提前1轮锁定小组第1,中超联赛也收获4连胜,已经上升到积分榜第3位。

榜首三强进攻火力旺

榜首三强进攻火力旺

  足球就是你比对方多进一个球,你就能获胜。占据中超积分榜前三位的球队有一个共同的特点,那就是攻击力很强。广州恒大7轮打进17球,江苏苏宁和上海上港分别打进12球和13球,三支球队的场均进球数都在两个左右,而其它球队的进球数都没有上双,与其它球队相比进攻火力优势比较大。好成绩还要有一个好的防守作保障,三支球队同样排在中超失球数榜的后三位,分别只有4个、3个、4个,是中超失球最少的三支球队。进攻猛、防守好,这三支球队占据中超积分榜三甲的位置顺理成章。

  除了这榜首三强之外,本赛季比较令人意外的情况是:上赛季的中超BIG4中有两支球队沉沦了。山东鲁能亚冠开局一度不错,已经提前1轮小组出线,但中超联赛低迷,前7轮只有7个积分,在比赛中总是出现短时间内崩盘的情况,9个进球不算太少,但失球数高达13个,场均接近两球,失球数仅次于垫底的长春亚泰,有如此糟糕的防守,如果不及时解决,进入争冠行列将变得遥不可及。

鲁能失球数竟是中超第二多

鲁能失球数竟是中超第二多

  北京国安则是创造了队史最差开局,这支本赛季没有亚冠比赛任务的中超老牌强队本赛季强队气质全无。与山东鲁能不同,北京国安是攻击力太弱,虽然6场比赛只丢了5个球,但4个进球只有江苏苏宁的1/3,相当于广州恒大的不到1/4,进攻火力太差已经成为北京国安最大的问题。北京国安目前只赢了一场,比山东鲁能的赢球场次还少,已经基本被固定在中超后三位的位置。难怪有不少球迷都戏称,为保级而战看来要提上议事日程了。

国安进球乏术

国安进球乏术

  有传统强队掉队就有黑马崛起,这在任何一个联赛都是常见的现象。专治各种不服的河南建业在贾秀全的不断“学习”中占据中超积分榜第4位,与上海上港的积分差距只有1分,与江苏苏宁也只有一场球的差距,似乎也有争冠的雄心。但是与强队过招,本赛季的河南建业并没有像以往一样也能治一治强队的不服气,对阵广州恒大和江苏苏宁尽管都是一球小负,但还是说明这支球队距离强队的标准还有一定的差距,关键时刻绷不住,有时候上半场打得风生水起,下半场就偃旗息鼓,不够稳定。河南建业本赛季很可能扮演一个搅局者的角色,随着赛季的深入,随后都有可能掉出争冠集团。

  而河北华夏幸福在少赛一场的情况下排名第5位还是让人不容小觑的,中超升班马已经有了几分黑马的味道。但考虑到赛季之初的大手笔引援,河北华夏幸福其实已经和以往的中超升班马实力偏弱的情况有了很大的不同。几个大牌外援在进攻端没有光鲜的数据,如果继续这样下去,河北华夏幸福很难保持在第二集团的领先位置,再加上球队征战中超联赛的经验不足,华夏恐怕也难以在最后争冠的冲刺阶段对恒大、苏宁、上港构成太大的威胁。

  (李哲)

[编辑: 刘沛 ]
010070080010000000000000011111211118780910