首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

再见足坛神话 莱斯特城撰写草根励志记

2016年05月03日 10:02:45 来源: 搜狐体育

  赢球最多、输球最少,这就够了。当热刺队在斯坦福桥两球领先的大好局面下,最终被卫冕冠军切尔西队2-2逼平后,上周日在老特拉福德球场同样收获平局的莱斯特城,在等待了一天后,终于得偿所愿提前两轮锁定了俱乐部132年历史上的首个顶级联赛冠军!在公认的竞争最激烈、最难踢的英超联赛中书写了一部属于狐狸城自己的草根励志记。

  4月,对于莱斯特城来说是个很好的节点。2015年的4月4日,赛前只有19分在握排名垫底的狐狸城在自己的主场皇权球场2-1击败西汉姆联队,终于结束了八轮不胜尴尬,令人意想不到的是自此开始直至赛季结束,莱斯特城除输给最终捧杯的切尔西队外其余比赛猛抢22分,整个赛季在垫底位置呆了19轮的狐狸城最终名次定格在第14位成功保级。

  作为一支此前五个赛季都在英冠联赛打拼的升班马球队,莱斯特城在2014/15赛季勉勉强强保级已算万幸,谁能想到在夏季转会市场并没有太大动作的情况下居然能够来一个彻头彻尾的逆袭呢?要知道季前,各路专家都在纠结于究竟是切尔西、曼城依然稳定,还是曼联、阿森纳、利物浦卷土重来,谁都没有将莱斯特城放在眼中。

  莱斯特城在去年夏天炒掉皮尔森,请来拉涅利当时并没有引起太多人的注意。即使“补锅匠”率队前三轮拿下7分领跑英超,外界也认为这只是一个偶然。打到第7轮在主场2-5惨败于阿森纳脚下后,狐狸城的名次一度落到第6,人们预测他们将会就此“堕落”,但没料想联赛打到11月时,莱斯特城在客场3-0击败纽卡斯尔联后又回到了积分榜榜首位置,虽然当时他们仅领先排名次席的曼联队只有1分优势,而位列第三、四名的曼城队和阿森纳队也仅落后2分。

  拉涅利激励球员的手段不算稀奇,但却很受用。意大利老头先是用当地一个摇滚乐队卡萨比安的《Fire》来调动球队的情绪,然后又用请客吃饭(吃披萨喝香槟)来督促球队在比赛中扎进篱笆搞好防守,莱斯特城更衣室内的团结达到了空前的程度。执教30年,曾先后在多家豪门球队执掌教鞭的拉涅利除2004年引领瓦伦西亚拿到欧洲超级杯外几乎再没能收获更拿出得手的荣誉。可是在莱斯特城,拉涅利却能物尽其用将一班草根球员的潜能激发出来。他为球队制定的坚韧防守和犀利反击最终成就大业。

  瓦尔迪和马赫雷兹是两位不得不说的球员。前者,五年前只是一位在第八级联赛踢球、周薪仅30镑的业余球员,本赛季却做到了连续11轮都有进球创下纪录,在低级别联赛的磨练造就了瓦尔迪的不屈精神和高超射术。马赫雷兹则是另一位核心,本赛季他打进17球助攻11个,共参与了球队28个进球(瓦尔迪进球22个,助攻6个)。荣膺英格兰职业足球运动员协会赛季最佳球员就是最好例证。实际上,中场的坎特、德林柯沃特、奥尔布莱顿、丹尼-辛普森等等要么之前在低级别联赛打滚,要么就是被原俱乐部弃用,但他们都在莱斯特城找到了合适自己的位置。

  六年前的2010年,皇权集团花了3900万英镑买下了莱斯特城俱乐部,前前后后向俱乐部投资了数亿英镑,这个数字与曼城、切尔西、曼联等豪门球队相比当然不值一提。但现在看来,他们算是刮到了头等奖,这笔投资绝对划算。原本将目标定在拿下40分保级的拉涅利也率队拿到了翻倍的分数并最终改写俱乐部历史夺冠更是书写了草根球队不畏豪门最终称王的励志故事。

  比利亚雷亚尔、霍芬海姆的确也曾经留下过类似一飞冲天的故事,可是在现今足球达到空前垄断,想摧毁豪门球队对联赛控制越来越难的大背景下,莱斯特城能够为人们带来异样的惊喜就显得更加珍贵。当然英超也会随着莱斯特城的登顶而受益,因为这让原本就被贴上竞争最为激烈标签的英格兰联赛话题性更强。更难以预料的冠军归属、更多的草根传奇与励志经历、更加速发展的海外球迷市场……这就是英格兰足球超级联赛! (文治)

[编辑: 刘沛 ]
010070080010000000000000011111211118788104