首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

小区阳光房涉违建 业主称城管执法不公欲起诉

2016年05月06日 10:45:44 来源: 新华网

    新华网南京5月6日电(刘丽萍 孙波)2016年2月,常州市钟楼区城管执法大队向玫瑰苑业主屈军家送达了限期提供合法手续通知书,通知书称屈军家在楼顶搭25.55平方米建筑物,让屈军限期提供合法手续,逾期不提供将依法查处。屈军说,25.55平方米建筑物实为阳光房,是十多年前由开发商统一建设,购房时赠送的。小区所有阳光房均无手续,如果这个阳光房是违章建筑,那么违建主体是开发商,城管应该让开发商提供手续,而不是针对他个人。对此,常州市钟楼区城管局副大队长顾再良表示,玫瑰苑阳光房无手续是历史遗留问题,屈军家因为漏雨修缮,将屋顶抬高了,城管部门是对抬高部分进行查处。

    据屈军介绍,玫瑰苑小区于2001年交付,当时所有顶楼都设有阳光房。2009年,屈军家阳光房因漏水使得墙体带电,为安全起见,在征得物业公司同意后进行修缮,由于使用的材料厚,使屋顶抬高了21厘米。后排几户业主认为屈军的行为遮挡了阳光,影响其采光权。将屈军诉至法院。屈军认为,他抬高的部分并不影响后排业主光照时间,经法官现场多次查看,最终法院驳回了后排业主的起诉。后排业主并未因法院驳回起诉放弃维权,转而以违章建筑的名义将情况反映给城管部门。常州市钟楼区城管大队副大队长顾再良说,屈军抬高阳光房行为遭到小区业主多次投诉,城管队员也多次到现场调解此事,但最终双方未能达成一致。通过该小区登记备案图纸,发现屈军家阳光房没有合法手续,于是就发了限期提供合法手续通知书。

    屈军说,2014年钟楼城管曾受理过这起投诉,在接受媒体采访时已经表示此处只是修缮,并非违章。时隔两年,又被认定是违章让他很疑惑钟楼城管对违章建筑的认定。关于限期提供合法手续通知书,屈军认为有两处不公,“首先,阳光房是开发商搭建,城管局事实认定错误,违建主体认定不对,应当要求开发商提供合法手续,城管局应当去追究开发商搭建阳光房的相关责任。其次,玫瑰苑小区的顶楼所有阳光房都没有合法手续,钟楼城管现在仅要求他一家提供合法手续,而不要求玫瑰苑小区的顶楼所有阳光房业主提供合法手续是一种典型的选择性行政执法行为。”屈军最后说,钟楼城管应立即撤回“通知书”,公正、合法处理历史遗留问题,以免激化社区居民矛盾。

    对于屈军的两点质疑,顾再良再三说明,此次主要是针对屈军家抬高部分进行查处,屈军确实将屋顶进行了抬高,多年来遭业主多次投诉,城管部门多次调解未果才进行相应查处,限期提供合法手续通知书并无问题。屈军表示,城管部门行为属刁难并涉嫌违法,如果城管继续错误行为,他将向法院起诉。

    对此,江苏乐天律师事务所俞伯俊律师认为,如果阳光房是开发商交付房屋时的一个整体,那么城管部门在查处其是否有合法手续时主体应该是开发商,不应是业主。业主将屋顶抬高,并遭其他业主投诉,城管应当前去调查,但必须依法核实清楚其抬高部分究竟属于违建还是装修,若是违建,那么业主违法,若是装修,业主可能不涉及违法。因开发商违建而导致业主损失的,业主可向开发商追偿。

[编辑: 实习生张正昕 ]
010070080010000000000000011111021118810649