首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

巧住医院一张床 两位陌生脊髓病友聊成恩爱夫妻

2016年05月11日 09:01:15 来源: 新华网

    新华网南京5月10日电(徐婕)9日上午,由江苏省残联、江苏省肢残人协会、南京瑞鑫医院等发起的首届脊髓伤友交流会在南京理工大学举行。来自全国8个省,20位脊髓伤友首次相聚南京畅谈他们之间的故事。其中,一对前后住在同一张病床的陌生脊髓病友,因为疾病相知,谱写一段姻缘。

    电话聊成一段姻缘 相互勉励走下去

    窦贵争是江苏徐州人,1998年在新疆打工时从三楼摔下,髋部以下失去运动能力。之后饱受褥疮折磨的他前往南京瑞鑫医院治疗,起初并不抱希望的窦贵争没想到,治好褥疮后,还收获了一段爱情。

    据窦贵争介绍,和他相差10岁的妻子董飘是福州人,今年37岁,2008年在国货路的一场事故中严重受伤,胸部以下失去知觉。

    “2009年9月,我到南京瑞鑫医院治疗,病友说我这张床上刚刚出院的一个病人(董飘)也是同样的病症,建议我打电话问一下治疗效果。”随后,他从医院负责人那里拿到董飘的电话后,就开始和她聊起病情经过。

    几个月的时间,两人几乎每天都会通话一到两个小时,电话中彼此安慰和鼓励让两个异地的陌生病友逐渐走到一起。2009年平安夜那天,董飘的父母带着她来到徐州,两人就此确定了关系。幸运的是,两人还是同年同月出生。

    董飘觉得,能开心地活下去,离不开丈夫窦贵争的帮助。董飘说,在她几乎放弃的时候,是丈夫的鼓励和支持让她坚持下来。去年11月,窦贵争、董飘和家人还登上了央视《向幸福出发》的舞台。

    看到病友困难 微信捐出50元救助

    窦贵争和董飘现住福州,由于身体原因,小家庭只能靠窦贵争开电动三轮车拉客、董飘做做针线活度日。并不富裕的他们却分外热心,窦贵争在朋友圈内发现南京一位脊髓病人的求助时,立即通过微信向该病人捐出了50元。他说:“自己在困难的时候,也曾经得到社会50多位热心人的帮助。因能力有限,捐50元只是向病友表达一点心意。”

    去年8月5日,这对夫妻还签署了遗体及器官捐献志愿书。他们希望能在逝世后捐献眼角膜和遗体用于救人或科研,而这种捐献的举动也是对这一生所接受的全国50多位好心人的一种回馈。

    窦贵争感慨:“这些年我们困难的时候得到过50多位爱心人士的帮助,还有当地政府也很关心我们。”窦贵争眼里满是感激,“我们的廉租房是政府出的钱,红十字会还将我的儿子列为助学对象。”

    “儿子正在读大学,找了一个女朋友,她对我们家也不挑不拣,加上董飘的低保也办下来,生活正往好的方向发展。”窦贵争乐观地说。

窦贵争、董飘一起出行。

病情稍轻的窦贵争为高位截瘫的妻子做按摩

[编辑: 徐婕 ]
010070080010000000000000011111031118840551