首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

77岁陈爱莲将领衔舞剧《红楼梦》再演"林黛玉"

2016年05月11日 21:43:43 来源: 中国新闻网

    著名舞蹈表演艺术家陈爱莲将领衔舞剧《红楼梦》,77岁的她凭借60年舞蹈功底再演“林黛玉”一角。

    陈爱莲出席了10日在北京举办的发布会,并亲身示范如何展示林黛玉的娇美柔弱。

    该剧以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗之间的爱情悲剧为主线,分黛玉进府、宝黛共读西厢、宝玉挨打、黛玉葬花、王熙凤献计投谋、宝玉被骗成婚、黛玉焚稿断痴情、宝玉出走等8幕。将中国传统舞蹈与西方芭蕾舞、现代舞元素结合,演员用灵活优美的肢体语言来表现剧中人物的悲欢喜乐。

    陈爱莲自认为是“本色”出演林黛玉,“我10多岁时父母双亡,林黛玉的双亲也在她很小的时候就亡故了;林黛玉是个‘药罐子’,我从小体弱多病经常吃药;林黛玉是江南女子,我出生在上海;我还有瓜子脸,又爱哭,年纪很大了看电视剧还会一边哭一边擦鼻涕,这些都和林黛玉很接近。”

    事实上,陈爱莲第一次出演林黛玉是在1981年,那时她已经42岁。“曾经有媒体报道说我演不了林黛玉,这让我很受刺激”,她回忆,“但我要感谢他们,这让我在注重技术之外,重新研读《红楼梦》,找出自己和年轻的林黛玉之间的差距。” 杜洋 摄杜洋 摄

    由陈爱莲扮演的林黛玉,巧笑嫣然、顾盼生辉,其纤细窈窕的体态、青春烂漫的神色和优雅曼妙的舞姿,让她仅靠舞蹈动作和面部表情,就能将多愁善感又纤细羸弱的林黛玉诠释得惟妙惟肖,被观众誉为“活林黛玉”。

    该剧将于6月25日至26日在京演民族宫大剧院上演,此次演出将是陈爱莲凭借60多年舞蹈功底,进行一次精雕细琢、不断探索的重新复排。

    陈爱莲是中国杰出的舞蹈表演艺术家、教育家,是新中国舞蹈事业奠基人之一。13岁开始学习舞蹈的她,一跳就是60多年,她的舞蹈动作轻盈流畅、技巧性极强。1959年,由她主演的中国第一部芭蕾舞与中国舞蹈相结合的舞剧《鱼美人》首演大获成功。她先后主演了《白毛女》、《文成公主》、《红楼梦》、《牡丹亭》、《霸王别姬》等多部舞剧,是中国主演舞剧最多的舞蹈家。陈爱莲还曾代表中国舞蹈家参加在芬兰举办的第八届世界青年联欢节并一举获得四枚金质奖章,是中国在国际上最有影响力的舞蹈大师之一。(应妮)

[编辑: 钱芳 ]
010070080010000000000000011111021118849397