首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

专家研讨《遇见大咖》:需加强和新媒体的互动

2016年05月11日 21:43:43 来源: 中国新闻网

    今日,中央电视台财经频道《遇见大咖》第三季节目研讨会在北京举办。央视财经频道总监齐竹泉、副总监赵赫,《遇见大咖》团队负责人、主持人史小诺,北京大学新闻与传播学院副院长、北京大学电视研究中心主任俞虹,清华大学新闻与传播学院常务副院长、影视传播研究中心主任尹鸿,北京师范大学艺术与传媒学院教授、纪录片中心主任张同道等分享了对节目的建议和观点。其中,尹鸿虽然肯定了节目的核心,同时也认为其需要加强与新媒体的互动。

    目前为止,《遇见大咖》已经播出两季,柳传志、王健林、王中军、王石、董明珠、周鸿祎、雷军等商界领军人物都曾参与录制。节目中不仅展示了他们的成功经验,也让观众看到他们在生活中活泼、恐惧的模样,让大家看到更为真实的他们。

    为了让将于6月开拍的第三季更精彩,今日,节目组邀请多位专家总结经验并提出建议。其中,俞虹肯定了该节目通过新颖题材吸引观众的能力,“可能这些人一点都不新,但呈现的形式很新。节目平实、真实,让人们看到他们光环背面的故事。另外,节目中有很多细节,真实性和说服性很强”。同时,她也认为节目中主持人表现得体,既像记者,又像朋友:“不抢眼、不跳图。恰恰因为她的存在,才有可能让很多对话和内容实现,而且节目的表述也挺有时代感,容易让年轻人去关注。”

    尹鸿十分赞同节目对不同人物性格特点的刻画,“每一期都能够找到核心事件,比如王石登山和他的娱乐活动等,使得人物真实一点”,说罢,他也提出了自己的建议:“这些人物只做30分钟的节目有点可惜,可能还是要细致一点。另外就是需要加强和新媒体的互动。”

    听过各位专家的观点后,齐竹泉总结了节目日后拍摄需要注意的问题,也要强调节目的思想性和传递正能量的使命,“要通过这些人物告诉大家怎样看待创业,怎样看待财富和人生,而不是对成功学的炫耀,因为这些人物背后都饱含艰辛,值得现在的年轻人和社会大众学习与思考”。赵赫则认为节目在嘉宾选取方面需要进行拓展:“同时在采访对象研究和挖掘上下功夫。再有就是考虑受众的需要和受众的变化情况。”(李萌) 

[编辑: 钱芳 ]
010070080010000000000000011111021118849401