首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

张北"草原天路"收费5大焦点 公路变景区合规吗

2016年05月12日 08:59:46 来源: 新华社

  新华社石家庄5月11日新媒体专电(“新华视点”记者白林)河北张北“草原天路”收费一事近日持续发酵,虽然当地政府已作出相关回应,但对于收费的合法性公众依然存在质疑,认为是“拦路收费”。

  “新华视点”记者就社会关注的几个焦点问题进行了调查采访。

  ——焦点一:从公路变成景区合规吗?

  网民普遍认为,当地政府巧妙地把公路变成了风景名胜区,是在“拦路收费”。

  长期从事旅游规划、风景道研究工作的北京交通大学教授余青表示,目前,公路法在公路变成景区方面没有明确规定。

  根据《河北省风景名胜区条例》第八条,设立市级风景名胜区,由县(市)人民政府提出申请,设区的市人民政府住房城乡建设(园林)主管部门组织论证提出审查意见后,报设区的市人民政府批准公布,并向省人民政府住房城乡建设主管部门备案。

  张家口政府称,“草原天路”于3月25日正式被市政府批复为市级风景名胜区。在这一点上,张家口将“草原天路”设为风景名胜区是合法的。

  余青认为,现有的法律之间出现了不对接的尴尬。依据公路法,这条道路依然是二级道路,依然包含了一定的通行能力,怎么保障通行权在成为景区后继续使用,需要在实践中解决。

  ——焦点二:公路为何变景区?

  现已建成的“草原天路”全长132.7公里。近年来,这条有“中国66号公路”美誉的道路在微博、微信等社交平台上被大力推荐。从2013夏季开始,“草原天路”成为大量北京及周边地区自驾游游客的目的地。

  石家庄一位游客对记者说,“我去年夏天慕名去了一次,那时‘天路’被炒得火的不得了。距离天路入口的几千米就已经开始水泄不通了。很多人下车录像、照相,大群人在草地上踩来踩去。更多的人在那儿吃喝,有的人自觉把垃圾带走,有的人根本不自觉,留下一堆垃圾。”

  数据显示,“草原天路”2015年全年接待游客33万人次,最多一天达6000辆次,车流密度大、游客人数多。

  附近生活的居民说,一到旅游季节这里经常交通拥堵,垃圾遍地,草场植被破坏严重,虽然游客多了我们也能挣点钱,但是眼睁睁看到被破坏真觉得可惜。

   1 2 下一页  

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111131118851130