首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

网传女子夜骑摔死 辟谣: 受伤仍需住院观察

2016年05月13日 11:16:05 来源: 现代快报

    无锡网友的朋友圈里昨天流传着这么一条消息:5月11日晚,一无锡女子夜骑时莫名摔倒,伤重身亡……记者昨天采访证实,夜骑女子摔伤是真,但没有遭遇不幸。无锡交警部门表示,这次意外给无锡3万多夜骑族提了醒,建议大家一定要注意骑行安全。

  骑着车,前轮突然掉了

  5月11日晚上8:30左右,一名女子骑自行车经过无锡渤公岛路段时,突然摔倒在地,顿时血流如注。从网友发的照片来看,伤者头部位置流了很多血,血迹有两三米远。伤者的脚边,一辆自行车倒在地上。

  “当晚我和十多名骑行爱好者出来骑车,经过十里芳径那边的第二座拱桥时,那个女的在下桥时突然摔倒。”目击者刘女士告诉记者,事发时她距离受伤女子两三米远,当时就看到女子所骑自行车的前轮掉了下来。“还有车子零件飞到我这边,我差点也摔倒。”刘女士猜测,摔倒女子可能是新手,“我看她没戴头盔和手套,是一个人骑行。一般我们都是几个人一起夜骑,好有个照应。”刘女士称,女子摔伤的事情很快在骑友圈里传开,不少骑友分析摔倒原因可能是车子质量不过关,“车都快散架了,大家猜测会不会是网上买的,因为有骑友对着照片查找过,发现那辆车的牌子无锡没有实体店。”

  网传夜骑女子“死了”

  暖心的是,事情发生后在附近运动的人纷纷上前照顾伤者。无锡市人民医院重症科医生金科当晚正好在附近跑步,发现女子摔伤后,金医生连忙跑过去进行初步诊断。一边跟女子说话,以防她陷入昏迷,一边帮女子止血,直到救护车赶来接走伤者。

  让骑友们愤怒的是,有人将现场照片发到了朋友圈,本意是提醒大家注意安全,但传着传着竟有人说女骑手已经摔死。

  “没想到我成‘红人’了,我还活着。”昨天下午,记者在无锡市中医医院住院部见到了受伤女子小高。25岁的小高是一名骑行爱好者,车子的确是在网上买的,但已经骑了半年,前不久刚做过喷漆保养。“我也不知道怎么回事,下桥时就摔了出去,具体怎么摔的也不记得了。”因头部失血过多,目前小高仍有头晕的症状,眉眶部位缝了好几针。“医生说眼睛和头部没事,就是胸腔里有积血。”据悉,小高仍需住院观察。

  夜骑时要注意安全

  刘先生是一位资深运动达人,据他介绍,目前无锡的夜骑族大概在3万人左右。“绝大多数夜骑都是有组织的,不太会单人骑行,少则几个人,多则十几个、几十个人。”刘先生表示,一般骑车时都会戴头盔、护具,晚上还会在车上、衣服上安装反光标识,“夜骑锻炼的速度一般比较快,通常在每小时20公里,快的时候时速在三四十公里,所以安全防护很重要。”

  由于越来越多的市民喜欢夜跑、夜骑,无锡交警部门也提醒,夜间跑步、骑车锻炼,尤其是女性,最好不要单人外出,而应组队锻炼。同时,夜骑时尽量戴上头盔、穿戴反光提醒标识等,做好安全防护,出发前一定要检查自行车的车况。另外,千万不要听耳机,一定要确保自己的视线、听力正常,以免发生意外。

[编辑: 徐婕 ]
010070080010000000000000011111031118861310