首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

南航召开模联大会培养学生国际化视野

2016年05月16日 10:01:07 来源: 新华网

    新华网南京5月16日电(林凯 杨一)5月13日—15日,南京航空航天大学举办了该校2016年模拟联合国大会,来自复旦大学、南京大学、解放军理工大学、西北大学等20余所高校的300多名中外青年学子齐聚一堂,就“外层空间开发与利用”、“一带一路与区域经济一体化”、“互联网经济与知识产权保护”、“联合国千年计划的推进”等主题展开了讨论。

    大会进程中,各校学生分别模拟代表美国、英国、中国、肯尼亚、利比亚等国家的外交官员,围绕大会主题进入“联合国”的各个“委员会”展开讨论,他们要阐述代表国立场并为自己的“祖国”进行“斡旋”、“磋商”。记者在会场观察到,担任各国外交使节的青年们的发言大多既能符合国际交流的礼仪具有“国际范”,又具有代表国特色具有“国家范”。在“外层空间开发与利用”会场,美国的代表们着重就太空开发的商业运作模式提出了建议,伊朗代表则指出了发达国家进行太空观测对技术相对滞后国家的国防安全带来隐患,俄罗斯代表则认为太空作为公共资源要为世界各国预留卫星轨道。南航模联协会的指导老师杨一指出,模联活动中,学生们从不同的国家视野去看世界,既要学生了解世界大势,又要学生对代表国家和世界热点有一定的了解认识,让学生在“知己知彼”中开拓国际视野。

南航召开模联大会 青年学子体验“别人”眼中的精彩

    虽然是“模拟”联合国大会,但是各国代表在维护“祖国”立场,并争取在最终的“决议”中体现“祖国”权益的决心非常坚定。会场上,“代表”们在大会志愿者的协助下传递“国际结盟”的意向信息,社交舞会上,“代表”们也利用交谊舞、茶歇等各个环节传播自己的观点。来自扬州大学的两位女生此次代表日本参加了“一带一路与区域经济一体化”会议,她们在大会中利用一切机会推销“新干线”等日本科技的标志性成果,并积极表态愿意为各国基础设施建设提供资金、技术等支持。她们告诉记者,青年学生平时身在国内,看问题多从中国青年人的角度,在这个活动中,需要我们从别的国家的角度去展开较量,在活动结束回到祖国的立场后,对国家立场、爱国情怀就有了深一层的理解。

模联大会现场

    参加模拟联合国大会,需要“代表们”熟悉国际交流礼仪,不仅一举一动要大方得体,穿着打扮也要正式。因此,在大会主会场的南航外国语学院,这几天集中了一大批西装革履的“国际政要”,每个半天大会开始前“代表们”入场时,远远看去颇有些“壮观”。除了会议,“代表们”还要参加“社交晚会”,晚会上,“政要”们“各显神通”,有的高歌一曲赢得满堂喝彩,有的在交谊舞环节风度翩翩,展现个人风采的同时,也为第二天的“斡旋”积累了人脉和人气。南航机电学院的高涵宇同学说,参加模联,既是个人综合能力的全面展现,又能从别的同学的表现中找到自己的差距,看到有些平时非常熟悉的同学,穿上西服、跳起交谊舞时的样子,真是熟悉又陌生。

    据悉,近年来,南航大力推进“双一流”建设,通过开展“模拟联合国”大会和相关培训,努力开拓学生国际视野,培养“国际化”人才,仅最近的一年间,就有近千名学生参与了“模拟联合国”相关活动。

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111121118871183