首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

博物馆如何点亮时间简史?首先你得是个好GEEK

2016年05月18日 14:36:48 来源: 新华网江苏频道

    说起博物馆,你脑海中浮现的画面可能是这样的:

    或这样的:

    以及

    如果这样想,那么你大概还停留在1977年。请记住,此时,现在,已经迎来第40个国际博物馆日了!

    1977年5月18日国际博物馆协会(ICOM)发起并创立首个博物馆日,世界各地的博物馆们从此有了自己的节日。数十年来,这一担负着“凝固时间简史”重任的傲娇群体,用最前沿的科技包装自己,让自己在更潮更酷更炫的道路上走得又快又稳。

    生僻字不认识?可以“扫一扫”啊!

    如今的博物馆要是没个“扫一扫”,都不好意思说自己是社会文化教育服务机构了。只要用手机扫一扫展品的二维码标签,就能获得语音讲解,不但能更全面了解这件文物,还能教会你那些生僻字的正确读音。

    厌倦了货架式的展示?虚拟现实给你好看!

    几年前,云冈石窟数字化的新闻报道曾引起过很大关注。在当时,这样精致清晰的三维全景可是博物馆数字化方向的新潮技术。

    可现在,谁要是再对360度甚至720度全景合不拢嘴,大概会被反问一句:你知道VR吗……

    对于很多领域来说,比如传媒业,与VR技术的融合尚处试水阶段。前不久,新华网VR/AR频道上线,宣布将不断探索VR/AR技术与传媒领域的深度融合,在整个VR/AR产业中,瞄准了那块属于新闻媒体的蛋糕。而属于博物馆的那块“蛋糕”早已被做出了多种口味。

    还记得《疯狂动物城》中,小免子进入冰原、雨林等生态区的场景吗?其实,这不妨看作是朱迪警官的一次VR体验好了。

    越来越多的博物馆已经不再仅限于建造沙盘或是实景来还原再现某段历史场面,而是引入新技术让这种体验更具交互性。比如不久前,首都博物馆的“纪念殷墟妇好墓考古发掘四十周年特展”,让戴上VR眼镜的参观者“一眼看穿”妇好墓穴内上下六层、深达7.5米的虚拟挖掘现场。

    借助于VR技术,不要说“一眼看千年”,看数百万年也是轻而易举。三星电子和英国国立自然博物馆共同推出通过头戴式视图器“Gear VR”的体验方式,介绍地球最初的海洋生态环境。游客们可以头戴GearVR,尝试纵身跳入古代海洋里,和怪诞虫等地球最初的海洋生物们亲切会面。

    这到底会是个什么样的感觉?我猜应该约等于你主演了《哪咤闹海》吧……

    如何与展品亲密接触?你可以“拿”在手里!

    如果说VR技术是把你放于虚拟环境中,通过沉浸感,让人恍恍惚惚以为一伸手就可以摸到维纳斯的断臂,那么作为增强现实体验的AR技术可以让你把《蒙娜丽莎》拿在手上仔细端详数数她的眉毛。

    比如百度百科数字博物馆虚拟体验,利用计算机生成逼真的视、听、力、触和动等感觉的虚拟环境,通过各种传感设备,实现体验者与展品间的直接交流。你仅仅需要一台带摄像头的计算机和能拍照的手机。

    攒不起路费怎么办?看“禁出文物”不是梦!

    无论是VR还是AR,都需要借助一些可穿戴或是传感设备来获得更好的体验。但是,什么什么?你说你连摄像头也买不起,那好吧,你还可以去看全息投影。嗯,顾名思义,只要保证好视力就可以了。

图为西安汉阳陵博物馆幻影成像

    这种看小电影的感觉当然和VR/AR带来的体验感完全不同,但是对于某些“禁出文物”来说,全息投影是一个不错的方式。

    还在羡慕别人家的珍藏?可以“打印”了!

    说到展品,对于博物馆来说,这绝对是核心竞争力。那些被广大网民围观开启群讽技的山寨博物馆,都有一个共同的特色:展品粗劣不可忍。比如某网络名人曾现场“报道”过的某民间博物馆的展品。

多亏这个“王”字猜出是个虎首……

    那么,问题来了,没有展品怎么办?还记得电影《十二生肖》吗?文物小偷用3D手套扫描仪全面扫描兽首之后,远程网络另一端的同伙收到他传送来的数据,迅速复制出乍一看一模一样的兽首。

    其实,这并不是电影虚构的桥段。3D打印技术在考古、文物的复制、修复等领域早已应用起来了。

图为重庆市大足石刻景区千手观音主尊修复现场,该修复工程引入了3D打印技术。

    所以,假如没有展品来撑场子的话,3D打印对于某些博物馆来说是个不错的选择。此外,也给笨贼们提个醒,你以为你偷走的是价值连城的文物吗?也许仅仅是个模型,可能还是隔壁商店就有售的。

图为3D打印恐龙头骨

    看到这里,在你心中曾被贴上“旧物”标签的博物馆,是否还应该再加上个“GEEK”的标签呢?(钱芳) 

[编辑: 钱芳 ]
010070080010000000000000011111021118888190