首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

扬州市工商局赴福建泉州、漳州学习商标战略

2016年05月26日 17:26:31 来源: 扬州工商管理局

    为推进我市商标战略实施,进一步提高农产品地理标志、集体商标的注册和运用水平,5月4日至6日,市工商局苏明副局长带领该局商标处工作人员以及各县(市、区)市场监管局商标科负责人10余人赴福建省泉州、漳州两市学习考察,汲取推进商标战略的先进经验。

    苏明副局长一行首先参观了泉州商标馆,之后在漳州市工商局展开座谈,先后听取两地经验介绍。泉州市现有中国驰名商标146件,居全国地级市第一位;拥有有效注册商标20万件,居全国地级市第二位,平均2.5个市场主体拥有1件有效注册商标;拥有马德里商标国际注册756件,居全国地级市第三位。漳州市地理标志从2011年的13件增长至103件(在审10件),集体商标从2012年的1件增长至316件,均居全国设区市前列,“双标”所涉及的产业产值520亿元,全市约80%人口从中受益。两地商标战略的成功都与政府的主导密不可分,通过合理的使用、管理和培育,不仅增强了企业抵御风险的能力,而且有效扩大了城市的对外影响力,提升了城市整体经济实力。

    通过考察学习,考察组成员纷纷表示受益匪浅,开阔眼界,找到差距,明确继续深入推动商标战略的目标,加快形成政府主抓的工作格局。同时,需要完善品牌战略实施的工作保障和政策激励体系。下一步,将进一步加大品牌的宣传力度,加强商标专用权保护,加大投入,打造地理标志、集体商标产业核心竞争力。(商标处)

    原标题:扬州市工商局赴福建泉州、漳州学习商标战略

[编辑: 刘国超 ]
010070080010000000000000011111081118939049