首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

沛县市场监管局加强市场监管全力护航中高考

2016年05月26日 17:26:31 来源: 江苏工商

    2016年中考、高考即将来临,为营造一个安心、舒适的考试环境,进入5月份以来,沛县市场监管局加强校园周边环境整治,全力护航服务中高考。截至目前,已检查商户60余家,查处无照经营文具用品商户6家,下达限期整改通知书7份。

    一是加大宣传力度。采取发放宣传资料等形式,突出加强食品安全、消费维权等有关知识宣传,从经营者、学生、教师、家长入手,通过法律宣传、行政指导等多角度净化校园周边环境,强化行业自律。

    二是强化巡查监管。加强对文体用品、儿童玩具等的检查,联合有关部门依法查处有毒有害的儿童玩具和文体用品,查封、收缴淫秽色情及非法出版物和音像制品;督促经营者落实索证索票、进销货台账等制度,强化对奶制品、膨化食品、饮料、糖果等食品的厂名厂址、生产日期、合格证、保质期等内容的检查,严厉查处销售过期变质或不合格食品的违法行为;严格按规定注册登记中小学学校周围开办网吧、电子游艺室、歌舞厅等娱乐场所,重点查处取缔学校周边的黑网吧、黑游戏厅。

    三是强化抽样检测。充分利用快速抽检、委托抽检、配合抽检三方面资源,实行常态监测、重点监测、阶段监测相结合,加大检测密度,确保多渠道把关。以中小学校周边的超市、食品店、儿童玩具店和书店等为重点区域,对校园周边商店经营的食品进行检测,严把食品市场准入关,防止“三无”、不合格食品流入市场。

    四是强化应急维权,保障消费安全。对辖区中小学校周边食品店、儿童用品商店进行了拉网式检查,从进货渠道、产品质量、索证索票、检验报告等方面进行细致的检查。同时,畅通“12315”、“12331”投诉举报平台,确保基层执法人员及时深入易发食品事故的区域,排查事故隐患,妥善做好食品安全应急处置工作。

    原标题:沛县市场监管局加强市场监管全力护航中高考

[编辑: 刘国超 ]
010070080010000000000000011111081118939072