首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

江苏夫妻双双捐髓 夫妻成功配型捐献国际罕见

2016年06月01日 07:25:58 来源: 新华日报

    5月31日下午,江苏泰州志愿者石云根在南京为韩国一位27岁的再生障碍性贫血患者捐献造血干细胞,成为中华骨髓库江苏省分库第500例捐献志愿者。他夫人在2年前捐献,他们也由此成为全国首对夫妻捐髓者。江苏省红十字会会长何权专程到现场看望并慰问石云根夫妇,为石云根颁发了博爱奖牌和荣誉证书。

    2012年10月,石云根的妻子张冬梅在无偿献血时报名成为捐献志愿者,2014年1月与一位在天津治疗的血液病小伙配型成功,4月1日,张冬梅顺利完成了4个多小时的捐献。42岁的石云根是一名公交车司机,长期坚持无偿献血,至今献血量已超4000毫升。2014年8月份,张冬梅捐献4个多月后,石云根在献血同时也报名成为了捐献造血干细胞志愿者。没想到的是,今年3月,他与一韩国小伙配型成功,听到这个消息,他还是有点激动的:“妻子捐献后两年多,身体并没有哪里受影响。造血干细胞捐献对捐献者没有影响,又能救患者性命,是一件很好的事情,我也很乐意做这样的事。”6月1日下午,他的造血干细胞将由韩国骨髓库取髓员随身携带回韩国。

    中华骨髓库江苏分库负责人丁玉琴告诉记者,由于在非血缘关系人群中配型成功率很低,虽然有很多夫妻共同报名成为志愿捐献者,但夫妻均捐献造血干细胞在国内尚未有先例,在国际上也属罕见,石云根夫妇创造了国内捐髓史上的奇迹。 (沈峥嵘)

    

[编辑: 钱芳 ]
010070080010000000000000011111021118965804