首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

提升老百姓安全感 南通日均6000警力驻守街面

2016年06月01日 18:42:27 来源: 新华网

    新华网南京6月1日电(陆扬 吕斌 杨梦奎)5月29日中午,家住南通市崇川区银花苑的蔡阿姨来到钟秀东路特殊儿童康复中心接孙子,就找钥匙取车解锁这一小会儿,孩子不见了,蔡大妈急得大喊起来……

    这时,正在附近巡逻的城东派出所民警宋佳赶来,一边安慰老人,一边与南通市公安局指挥中心和派出所勤务指挥室汇报,调看周边监控寻找孩子的踪迹,并分组沿路寻找,不到半个小时,就在不远处的一家店里找到了孩子。“这次多亏路面巡逻警啊!”蔡大妈对民警服务大为称赞。

    据南通市公安局局长陈旭介绍,今年3月以来,针对即将到来的夏季复杂治安形势,市公安局进一步健全完善等级化、常态化、实战化的社会面巡防机制,切实提升社会面见警率、巡防管事率和治安控制率,最大限度将警力推向路面,“巡防是公安机关最基本的勤务,身边看得到民警,有事能找到民警,老百姓自然就会提升安全感。”

     6000警力屯警街头

    5月17日15时许,市中心八佰伴商场门前,市公安局巡特警支队二大队民警黄斌正目不转睛地注视着街面动向。这时,一个小伙子急匆匆奔了过来:“民警,我被骗了!”原来小伙子当天在 某“同城”网站网购二手电动车被骗1200元。小伙子汇款后才意识到被骗,正急得无计可施时看到警车,他急忙过来求助。黄斌立即与110指挥中心及和平桥派出所取得联系,及时将小伙被骗的钱止付。

    “这种警情只要稍一耽搁,钱可能就被对方转走了。”黄斌介绍,他是驻守此地的一支由多警种、10余名警力组成的“处突机动队”中的一员,他们驻守街面,每天除了接受110指挥中心和队部勤务指挥室的指令外,还接受群众的现场报警求助。

    “对于在核心区和机场、火车站发生的暴恐警情要求一分钟解决问题,其他部位和警情做到一分钟反应、三分钟出击、五分钟解决问题。”巡特警支队支队长刘以银介绍,不仅在繁华地段,南通城区、集镇和农村地区平均每天都有6000余名民警、辅警保安等专职巡防力量进行网格化巡逻。

    “以快制快,警力紧跟警情”,刘以银介绍,通过多警种协同,全天候屯警街面、动态巡防,全市街面“两抢”、拎包盗窃等案件均长期保持全省较低水平。

    密集巡逻城乡全覆盖

    “35分钟、25分钟、20分钟!”这串数字代表着南通警方不同巡逻勤务等级情况的巡逻间隔。刘以银介绍,根据巡逻工作要求,市区内的案件多发、城市主干道及人员流量大的区域分别每35分钟、25分钟、20分钟至少能够看到1辆亮警灯巡逻车或1组着装巡逻队员经过。

    除巡特警、交警进一步加强路面执勤、巡逻力量外,城市和县(市)城镇派出所每天至少2个车巡组在社区开展巡逻,市局机关合成行动队每天夜间8点至12点也参加主城区亮灯巡逻。

    农村地区见警率如何呢?5月24日上午,在海安县罗町村,海安县公安局曲塘派出所民警李磊正开着电瓶车在村里巡查。他说,每周除了所里值班,其它时间就在他负责的3个村里转。“多巡逻,辖区内发案就少;多巡逻,就能发现案件线索。”就在今年3月底,李磊在刘圩村里巡逻时,接到群众线索,在村内一家家具厂内查获7名越南籍非法入境人员。

    海安县公安局局长葛志祥介绍,海安警方按照“警力下沉、警务前移”的原则,积极推进农村警务机制优化工程,推行“所队合一”模式,进一步整合警力资源,加强了专业巡防力量建设,组成了由民警、专职报案和网格员、“红袖标”组成了巡防队伍,在保一方平安中发挥了积极作用。

    “四警联动”成安防重器

    “一手抓破案,一手抓防范,多破案更要控发案。”市公安局副局长陈兵介绍,南通公安按照“警力跟着警情走”的布警原则,实施“四班三运转”、“错时工作制”等勤务制度,最大限度将警力推向路面。公安部门整合巡特警、交警、派出所巡防民警、机关合成行动队、处突机动队以及辅警保安等巡防力量,依托公安检查站、警务查报站、警务服务站以及治安卡口等巡防单元,健全完善定点值守与流动巡查相策应、徒步巡逻与驾车巡逻相结合、着装巡逻与便衣巡逻相配合、实兵巡逻与视频巡逻相补充的巡防工作机制,形成了动态化布警、网格化巡逻的巡防工作体系,构建了全市“一盘棋”的巡防工作格局。

    为进一步加强重点部位的安全防控,警方在市区火车站、南大街、中南城等重点部位、商业繁华区域相继建成警务服务站,集报警求助、街面巡防、反恐处突、综合服务于一体。以警务服务站为中心,由巡特警、交警、消防和武警组成的处突机动队,配齐GPS定位系统、通信设备及武器装备,开展武装巡逻和治安防范宣传、盘查堵控嫌疑人员、抓捕违法犯罪嫌疑人、接受公民报警、先期处置路面的警情等工作。

    多警种协同合作,装备更精良、机动应急反应更快。据介绍,南通警方每天投入近2000组巡防力量,对全市28个商贸繁华路段、12个车站、19个大型夜排档、路边夜市等重点部位开展亮灯巡逻、驻点值守。

    “夏季来临,治安形势进一步复杂,我们加大了夜间巡逻,特别是大排挡、酒吧等集中的区域。”刘以银介绍,由于加强了巡逻,从5月份情况来看,各类侵财类案件发案率减少了7%。

    

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111221118972787