首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

恶性肿瘤成江苏人第一健康杀手 少吃高油高盐

2016年06月02日 07:21:30 来源: 现代快报

    昨天,江苏省卫生计生委发布《2015年江苏省卫生和计划生育事业发展统计公报》。统计显示,恶性肿瘤是排名第一的健康杀手。从医疗费用来看,去年患者住院,人均比上年多花595.2元。

    十大健康杀手 恶性肿瘤排第一

    统计显示,2015年,全省居民前十位的死因为:恶性肿瘤、脑血管病、 心脏病、呼吸系统疾病、损伤及中毒、内分泌营养和代谢疾病、 消化系统疾病、神经系统疾病、泌尿生殖系统疾病、精神和行为障碍,前十位死因合计占死亡总数的95.41%,其中由慢性非传染性疾病导致的死亡占死亡总数的87.90%。专家表示,恶性肿瘤仍是第一杀手,3个死亡居民中就有1人死于恶性肿瘤。

    专家告诉记者,肿瘤、循环系统疾病、呼吸系统疾病,也是老百姓俗称的慢性病,慢性病是死亡主要原因。吃高油、高盐、高热量的食物,运动量少,吸烟等,都是导致慢性病的重要因素。

    孕产妇死亡排行:羊水栓塞最致命

    两孩政策实施后,孕产妇健康成为关注焦点。统计显示,2015年,全省孕产妇死亡率为4.64/10万。与上年相比,全省孕产妇死亡率下降了0.22%。全省孕产妇排名前五位的主要死因为羊水栓塞、产科出血、妊娠期高血压疾病、妊娠合并心脏病和妊娠期急性脂肪肝。

    羊水栓塞被称为“产科死神”,发病率约为十万分之五,然而一旦发病,死亡率高达80%。就在今年1月,溧阳一名高龄产妇因为羊水栓塞差点丧命,输了近百袋血才转危为安。

    南京医院每年收治的羊水栓塞产妇不超过5位,该病目前找不到病因,在孕妇产检过程中也无法被预测和发现。专家说,羊水栓塞就是羊水进入母体血液引起的一系列阻塞反应。

    在分娩时,如果大量羊水进入到母体的血液循环,那么羊水中胎儿的有形物质,比如胎毛、胎粪等,就会造成母体的过敏、血管的痉挛栓塞。发病时,产妇会出现呼吸困难、抽搐痉挛、心肺功能衰竭等情况。之后,开始持续性大出血。即使挺过了前两个阶段,此后产妇也可能会有其他高危的并发症。

    另据数据显示,截至2015年12月31日,全省共受理符合单独两孩政策再生育申请76271例,发放生育证74415本。

    去年住院人均比上年多花595.2元

    据卫生部门综合医院统计,2015年,门诊病人人均医疗费用248元,比上年增加15.1元,增长6.48%;住院病人人均医疗费用11830.8元,比上年增加595.2元,增长5.30%。

    据卫生部门综合医院统计,2015年,门诊病人人均医疗费中,药费为114.6元,占46.21%;与上年相比,药费增加4.8元,占比降低0.93个百分点。住院病人人均医疗费中,药费为4750元,占40.15%;与上年相比,药费增加123.7元,占比降低1.03个百分点。

    专家告诉记者,医院人均医疗费用增加可能主要有三个因素:人力资源成本支出加大、物价上涨和新诊疗技术设备购置成本。受物价等众多因素的影响,医疗费用可以有一定程度的合理上涨。

    专家说,门诊看病,费用构成一般是挂号诊疗费、药费以及检查费。住院病人的费用则由手术费、材料费、床位费以及药费等构成。从统计来看,江苏各大医疗机构的药费占比进一步下降,不过占比仍较高。居民支出的医疗费用中,四成为药费。

    去年,全省医疗卫生机构总诊疗人次达54628.18万人次, 增长3.72%。 全省医疗机构病床使用率为83.07%,其中:医院 88.60%,乡镇卫生院63.45%,社区卫生服务中心50.29%。与上年比较,社区医院的病床使用率虽然增加了一点,但仍然不高,大医院一床难求的局面没有根本改变。(刘峻)

    2015年全省居民前十位死亡原因构成

    死亡原因 死亡率

    (1/10万)

    恶性肿瘤 202.1

    脑血管病 143.17

    心脏病 101.63

    呼吸系统疾病 89.63

    损伤及中毒 49.59

    内分泌营养 18.41

    和代谢疾病

    消化系统疾病 12.02

    神经系统疾病 11.99

    泌尿生殖系统疾病 6.33

    精神和行为障碍 4.94

    

[编辑: 钱芳 ]
010070080010000000000000011111021118973473