首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

【网络媒体走转改】弧光焊花别样红 “女焊神”钱智红不让须眉

2016年06月02日 09:53:11 来源: 新华网

    新华网南京6月2日电(戚轩瑜 蔡璇 金晓华)坚毅的眼神、闪烁的弧光、飞溅的焊花……如果不是亲眼所见,你一定很难想象这位身着洁白工作装、左手执面罩、右手握焊枪的焊工竟是一位女性。

    在电焊这个被认为是高端装备制造业不可或缺的“男人行当”中,钱智红却凭借巾帼不让须眉的倔强和拼劲,闯出了一片天地。

    今年48岁的钱智红是无锡雪桃集团第一个跨出国门的女焊工,凭借着出色的技术和迷人的亲和力,让外国客商连连伸出大拇指夸赞:“水平高,好样的!你一个能顶我们四个当地的男焊工!”

钱智红左手执面罩、右手握焊枪。

    三十一个不穿裙子的夏天

    黝黑的肤色,爽朗的笑容,与最初的想象不谋而合。对于自己的工作经历,钱智红侃侃而谈,始终挂在嘴边的一句话就是:“我喜欢这个职业。”

    到今年,钱智红当焊工已经整整31个年头。17岁那年,她跟着父亲走进了电焊车间,烟花似的焊花一下就吸引了她,“这份工作好漂亮!”带着这份好奇心和憧憬,她进入了焊接这行,开始与铁屑、弧光、射线、焊丝为伴。那时,一起做学徒的有一批女生,如今只有她坚持了下来,而且一干就是这么多年。

    要么不干,要干就要干好。初学电焊时,为苦练焊接的基本功,钱智红开始了漫长的“通关”磨练。首先是“蹲”这一关,“蹲”是做焊工的基本功。为了能长久蹲得住,钱智红按照师傅“静、平、稳、准、均”的五字要诀,为焊好活打下了心理基础。比“蹲”更难的则是“苦肉关”。做焊活儿时被烟尘呛得头晕眼花简直再普通不过了,她的脸被烤脱皮,胳膊和腿上到处是烫伤的疤痕。尤其到了夏天,身体由于出汗频繁,被焊渣烫伤来不及愈合的伤口经汗水一泡,疼痛难忍。

    “焊花无孔不入,穿了防护服也会钻进去。”她说,“可是烧焊时,就算被烫到也不能停下来,必须坚持焊完,否则产品就会有瑕疵。”

    爱美是女人的天性,夏天穿上花裙子这项女人的“特权”,被钱智红一放就是31年。发型也是始终如一,一条辫子套在头盔里。无数焊渣已在她的手臂、腿上留下多处紫色肉球状疤痕,短袖都不能常穿。交谈时,她笑着指指脸上一块“新鲜”的伤疤,坦然介绍:“这是最近刚刚烫的。”

    “当我拿焊枪用缤纷的焊花焊接工件时,心情却无比舒畅,虽然舍弃了外在美,得到的却是最能体现我人生价值和追求的生活方式,我一点都不后悔。” 钱智红说。

    让老外刮目相看的“女焊神”

    走进车间,只见钱智红一身工装半蹲在地上,一手拿面罩,一手持焊钳,璀璨的焊花在她跟前闪耀,断面眨眼间被“缝合”了起来。她提起焊枪的这份从容,点燃焊花的那份骄傲,令人领略到了一个女焊工的飒爽风采。

    谁能想到,焊工并不是钱智红的全部本领,在华庄、滨湖,甚至在全国来说,她是在制造行业工程机械安装领域中为数不多的能够独立完成大型安装任务的女性。每当完成一个独立的工程机械安装任务,“那种成就感就别提了!”她自豪地说。

    初当焊工,钱智红一直在车间里工作,外出安装机械设备基本都是男同志和工程师的活。因为焊工技术出色,有时领导也会派她出去帮帮忙。每当大家休息时,她就抽空拿着安装图纸琢磨研究起来,时间长了她觉得自己也可以试试。慢慢地,厂里有一些简单的安装工作,领导也会派她去,本来需要2个人干的活她一个人就能搞定。当她27岁进入雪桃集团时,钱智红就已经可以独当一面外出进行工程机械安装任务了。

    2000年,钱智红成为雪桃集团第一个跨出国门的女焊工,带队去埃及开罗安装防水设备,整个厂里只有她有一本因公护照。在安装现场,由女性带队安装,引起了不小的轰动,不少当地人前来围观。

    为啥会有“一个女焊工,顶4个当地男焊工”的说法。钱智红解释说,因为在国内工程机械这个行业,女性就非常少,更别说在国外了,何况是那种技术比较落后的国家。一开始出国去工作,当地人还以为她只是来帮忙做饭,根本没想到她是带队来工作的。在设备安装过程中,她亲自向当地的工人示范焊接,当地工人都傻眼了,表示根本达不到她的水平。

    非洲加纳的客商与钱智红已经有五年的合作了。最初到国外与客商交流,钱智红得通过翻译。慢慢地,通过手机翻译软件和努力学习,现在钱智红和当地人已经能够进行简单地沟通交流。如果工程量大,她就得在当地待上几个月甚至半年的时间,进行安装调试、指导生产。每次工作完成后,加纳客商总是非常的满意,在回执单上写道:“设备非常好,工程师很优秀,能完美地完成工作,欢迎她以后再来。”

    尽管工作累且忙,但是她从未想过要换工作。她热爱这份工作,并为自己是一名焊工感到骄傲。

[编辑: 魏薇 ]
010070080010000000000000011111021118974939