首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

【网络媒体走转改】十四载慈善之路 中外组合家庭携手传递正能量

2016年06月02日 10:06:22 来源: 新华网

    新华网南京6月2日电(戚轩瑜)住在苏州工业园区琼姬墩社区的汤崇雁,是一位有英国籍丈夫和两个混血孩子的全职主妇。她有着一副热心肠,哪里有助人的需要,哪里就有她的身影。

汤崇雁夫妇参加马拉松募捐。

    十四载慈善之路 汇聚爱心援助更多弱势群体

    2007年因机缘巧合,汤崇雁一家迁到温山软水的苏州,来到了具有国际化特色的工业园区。在社区,提起汤崇雁无人不晓,她有着一副热心肠。2000年,身在英国的她开始了捐资助学、扶贫助困活动,在英国雅虎网站上,汤崇雁与网友组建“野火行动”,开始接触贫困学子。14年来,汤崇雁的爱心资助从苏州到贵州,再到云南、四川、山东等地,从未间断。而她每一次助人活动都亲身力行,一时在社区也成为了美谈。在她的帮助下,山西贫困山区的丹丹已经出国深造并就业,贵州山区刘燕芝成为村里唯一一个大学生。

    2010年,汤崇雁与丈夫一起走访了刘燕芝所在的贵州山区,了解当地贫困学子情况。走访之后,她决定再资助8名孩子。汤崇雁开始发动朋友们一起帮助,刚开始,她通过邮件发出求援信,很快朋友们积极回应,8个孩子的学费和生活费都有了着落。

    经过此次事情,汤崇雁发现身边不乏爱心人士,在听到他人有危难时,他们会毫不犹豫地伸出援助之手。一个人能帮到的毕竟有限,如果能凝聚更多力量来奉献爱心,那么这个社会贫穷就会少一点,苦难就会少一点。为此,汤崇雁和她的朋友们自发成立了“汤大姐”慈善公益队,以慈善助人、传递爱心为理念,积极开展各项慈善公益活动。

    一家人携手并肩 用爱谱写真善美

    汤崇雁的慈善之路并不孤单,因为除了身边的朋友,她的家人都陪着她一起向前。丈夫John始终用一颗博大的胸怀、无私的爱心包容支持着妻子。每次汤崇雁要去贵州、山东等地实地走访贫困家庭时,John都抽时间陪她前往;在苏州,汤崇雁要去市慈善总会送定向捐助款,John就当她的司机;当汤崇雁为贫困家庭的捐款金额犯愁时,John 也会自掏腰包,赞助一笔。

    John还和汤崇雁“双双”去北京外专局考试取得“TEFL”教师证,为了能到苏州农民工子弟学校英文支教,将纯正的英语口语传授给学生。言传声教之下,汤崇雁的女儿汤燕妮、儿子汤杰克现在也是她慈善路上最忠实的拥护者。他们常常会拿出自己的零用钱或奖学金来帮助有困难的人。从2010年起,汤崇雁一家在苏州市慈善总会设立了四个人冠名爱心基金。除此之外,汤崇雁全家还经常参加社区慈善晚会、德威学校晚宴、福利院六一演出等类义演活动。

    如今,汤崇雁借助方便快捷的网络社交平台——微信,发起了“微信公益”,助力爱心传递。她在微信上有一个群聊组,已有100名好友,其中大多是“妈妈”。她给这个组取名“苏州爱心妈妈团”。利用这个平台,汤崇雁为助人者与受助者搭建起了一座爱心桥梁。

    前不久,在汤崇雁的牵线搭桥下,苏州德威英国国际学校为陕西省户县余下镇三所小学捐赠了55420元资金,用于学校多媒体教室的建设,成功为当地引进了先进的教学设备。近日,汤崇雁又通过微信发起救助白血病患儿朱思佳、失聪小男孩张聪的倡议,得到社会广大爱心人士的积极响应,为朱思佳募集善款14200元,为张聪募集善款11200元,用于为张聪安装人工耳蜗提供帮助。

    汤崇雁觉得,爱心是一盏灯,照亮别人,也照亮自己。一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事。十四年来,汤崇雁锲而不舍做慈善,不求回报。截至目前,她全家陆续出资已有50多万。而通过她发动的公益活动,目前共筹得近60万善款帮助困难人群。

[编辑: 魏薇 ]
010070080010000000000000011111021118975190