首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

【网络媒体走转改】满腔热情为船民 水利人朱海峰不舍昼夜守船闸

2016年06月02日 10:41:41 来源: 新华网

    新华网南京6月2日电(戚轩瑜 贾跃耀)盐城市大套船闸管理所是通榆河枢纽工程和苏北航线上的重要组成部分,而今年39岁的朱海峰正是大套船闸运行科副科长。

    接受采访时,面色黝黑的他笑容憨厚而羞涩,摆着手推辞道:“我嘴笨,不会讲什么话”。但就是这么一位朴实的水利人,多年来凭借出色的工作能力、心系船民的情操、无私奉献的党员精神,燃烧着自己的青春,一步步成为了行业里最耀眼的那颗明星。

冬日里的盐城大套船闸

    以船民为先,急船民之所急,想船民之所想

    自2004年4月进入单位以来,无论是机电设备维修,还是船舶调度运行,朱海峰事事以船民为先,急船民之所急,想船民之所想。他带领的班组每年负责上万条船舶的安检、系泊、调度、登记、操作和数据处理工作。在服务上,朱海峰和大家一起,十年如一日。平时,不分白天黑夜,也不论节假日,只要有船舶通行,他就第一时间赶到,安排班组调度运行。

    “我们就像一块块机械手表,每天默默地转。只要船民有需要,我们就得24小时不停转。”朱海峰对大家说。

    2014年2月,灌云一位刘姓船民专程打车来到大套船闸,当面握着朱海峰的手,感谢他和他的班组同志。回忆起一个月前发生的事情,朱海峰仍然记忆犹新。

    这位船民驾驶着空载船舶在凌晨一点左右抵达船闸。由于春节将至,上下游无其他船舶通行,按照船闸管理办法,夜间少于三条船舶,船闸不予放行。他头发滴着水珠,神情焦急地在值班室找到朱海峰,哆哆嗦嗦掏出个纸包塞过来,希望能安排船舶立即过闸。把纸包硬推还给船民后,他详细询问了原委。原来,这位刘姓船民在今天下午接到家里电话,老父亲突然病故,家里催他赶紧回来主持丧礼。“发生这种事情肯定很着急,我也只能是力所能及地帮助他。” 朱海峰立即冒着严寒细雨,跑到各个运行岗位上叫醒班组人员起身开闸,并叮嘱船民不能着急,谨慎驾驶,船舶航行安全最重要。

    一个人可以没能力,但不能没有责任心

    刚出校门时,只是大专文凭的朱海峰仅仅是单位的维修工。工作中,憨厚、朴实的他一方面积极向老同志虚心请教,一方面利用休息间隙对拆换下来的零件进行研究,将自己的满腔热情完全投入到忘我的工作之中。

    “那些零件修修还能用,万一哪天坏了,就能及时补上了。”谈到机电维修,他俨然来了精神。勤学好问的努力、苦钻实干的工作,使他很快成为了单位技术业务骨干。因工作业绩突出,朱海峰先后四次获盐城市人社局嘉奖,两次荣获三等功。2014年,他被选拔为副股级干部。

    2010年9月中旬的雨夜,由于过往船舶很多,船闸实施24小时不间断放行。凌晨1点钟,操作员突然发现水位控制面板上数据为零,值班维修人员在仔细查看问题后,发现是自动化控制系统中的限位绞绳断裂,需要扬州生产厂家技术员来进行更换。值班所长打电话给已经工作了整整24小时后正在休息的朱海峰。“虽然我不是什么干部,没什么能力,但绝对不能没有责任心”朱海峰当即表态。赶到现场的朱海峰衣服早已湿透,微带倦容的面孔神情专注,研究片刻后,他忽然面露喜色。“系统建好后,我留了根备用绳,内部结构也研究过,应该没问题!”3点整,船闸重新恢复了通航,而朱海峰却因疲惫着凉,凌晨发烧39度,被紧急送去了医院。

    技术过硬,乐于助人

    2010年后,单位引进许多大学毕业生,对于这些刚刚走出校门的学生,社会和工作都是陌生的。朱海峰主动帮助他们安排住宿,介绍船闸工作重点,带领他们深入运行一线。

    “他到底是什么样的人?有他不会的吗?”大家惊讶地看着他给技术工人介绍完启闭机维修工作要点后,又开始给工勤人员讲解船闸运行调度知识,转眼又给大学生上了堂水工建筑物施工规范的课。在他的带领下,新同志们很快适应了岗位,单位各项工作有序地开展起来。

    “技术过硬,乐于助人,有问题就找朱大哥。”是新同志付俊杰常挂嘴边的话,性格耿直的他开始工作时常会和船民发生口角。有次,付俊杰在登记船舶时,发现闸室调度已满,无法继续安排船舶驶入。“明明能进,为什么不让我进?”该船民表示不服。付俊杰感到委屈和不解,愤怒的话语脱口而出:“有本事你进去给我看看?进得去我跟你姓!”朱海峰闻讯赶来,耐心跟船民解释清楚,邀请船民去调度室观看船舶排序,船民这才回到船舱等待调度指令。

    “听说你在大学也是党员,我们党员的生命线是什么?是群众路线!船闸又是窗口服务单位,这种态度要不得的。”批评完付俊杰后,朱海峰又和蔼地给他支招:“船舶调度要理字处人,耐心跟他们讲清道理;笑字待人,伸手不打笑脸人嘛;亲字记人,记住姓名跟他们搞亲近,这样你的工作开展就会非常容易啦。”

    乐于帮助船民同志排忧解难。“从事这份工作就要把它做好,也只能舍小家顾大家了。”对于家人,朱海峰觉得很内疚。

    又至夏季深夜,习习微风吹去酷暑的燥热,人们大多已沉浸梦乡。“嘟……”盐拖88号船队一声长鸣,按照调度指令缓缓驶入闸区。“有阵子没看见你啦!”朱海峰亲切地跟船老大打着招呼。正是有无数朱海峰这样“献身、负责、求实”的水利人,才会有船民满意的窗口服务单位,才会有今天地方经济的蓬勃发展。

[编辑: 魏薇 ]
010070080010000000000000011111021118975618