首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

“丢肾门”当事医生拟起诉最初报道的安徽媒体

2016年06月03日 07:25:34 来源: 现代快报

    曾引发社会广泛关注的“丢肾门”事件,以患者右肾未丢失、个别媒体报道不实而告终。目前“丢肾门”又有新进展。昨天记者从当事医生胡波处了解到,为了自己更为行业,他准备以个人名义起诉最初刊发报道的安徽新安晚报。

    2016年5月5日,安徽新安晚报等媒体报道了宿州男子刘永伟在徐州医学院附属医院(下称徐医附院)术后右肾“失踪”的经历,颇为离奇。事件迅速发酵,饱受关注,当事医院和医生也因此陷入舆论漩涡。

    事件出来后,徐州市卫计委组成调查组,对刘永伟2015年在徐医附院接受胸腔手术后“右肾缺失”一事展开调查。

    5月10日晚,徐州卫计委公布了“肾失踪”事件的最终调查结果:经综合第三方检查结果和专家组意见,“刘永伟术后右肾存在,目前呈现为外伤性移位、变形、萎缩。”

    “就算是‘肾萎缩’了,什么时间萎缩的,为什么住院期间不给提醒,医院不应该告知吗?”官方调查结果出来后,刘永伟表示,自己没拿到鉴定书,也不知道自己算是几级伤残,几级事故,责任划分等情况也不清楚,“不管结果如何,总得给个说法吧!”

    徐州市卫计委相关负责人对此表示,鉴定报告只能由国家专门的鉴定机构出具,而徐州市卫计委作为医疗行政主管部门是没有资格出具鉴定报告的,而只能是出具调查报告。

    作为刘永伟的主治医生,同样深陷风波的胡波医生近来也不好受。这位从医多年、性格稍显内向的医生,觉得自己救了刘永伟的命,却遭对方“反咬一口”,一直难以释怀。

    “病人的不理解,这我都能忍受,因为他们所处的状态,就像刘永伟的病情,我很同情。但他用谎言攻击我,令我很难受。个别媒体不负责任的报道,更是让人愤怒。”

    据了解,在调查结论出来后,医院给胡波医生放了假,让他好好调整。徐医附院事后也发布了声明:医院保留通过法律途径,追究事件中个别媒体及记者责任的权利。

    昨天,现代快报记者获悉,胡波已准备以个人名义起诉新安晚报。“维权不仅是为我自己,也为了这个行业,希望能对同行产生正能量的影响。”

    胡波医生表示,他目前和中国医师协会法律事务部正保持密切联系,维权之路正在进行中。对此,徐医附院表示,支持胡波医生以个人名义起诉维权。

    对此,新安晚报总编办公室人员表示,已注意到网上有关消息,但对于单位将作何反应并不知晓。(李伟豪)  

[编辑: 钱芳 ]
010070080010000000000000011111021118981321