新华社简介 新华网首页 中国政府网 新华网江苏频道
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站 盘古搜索
南通大学艺术学院举行2016届本科毕业生作品展
2016年06月03日 10:38:29 来源: 南通日报
【字号  打印 关闭 

    5月30日,南通大学主校区图书馆一楼大厅洋溢着浓厚的艺术气息,该校艺术学院2016届本科毕业生作品展暨产品推广应用会正在这里举行。400多幅国画、油画、水粉画、版画等纯艺术作品及各种应用设计艺术作品在这里交相辉映,让前来参观的相关企业负责人赞叹不已。

    “这些作品虽然是年青学子的处女之作,却无不充溢着青春的浪漫遐思和新颖大胆的想象和创造力,不少作品受到企业青睐,被推广应用。”南通大学艺术学院副院长徐卫对此深感欣慰。作品展现场,记者看到一幅名为“光阴与光影的游戏”的油画,赢得不少行家的好评,“画面立体生动,笔法精湛,表达细腻,极具艺术感染力。”而一组夏布绣系列工艺品书签、挂件、梳妆镜等更是让不少企业负责人流连,“古朴、唯美的产品风格,赋予夏布绣一种新的视觉审美享受。”

    作为“教育部全国高等美术学(教师教育)本科教学改革试点单位”,南通大学艺术学院现有美术学、动画、产品设计、环艺设计、工业设计、视觉传达设计等9个专业。秉承张謇先生留下来的“学必期于用,用必期于地”的教育理念,艺术学院在注重学生基本功训练的同时,强调基础知识与社会经济、文化发展需求相结合的实践教学,努力将美术与艺术设计理论紧密联系,将基础理论教学与基本技能训练、专业理论研究与专业创作设计、课堂教学与实践有机统一,形成了纯艺术与应用艺术教学的相互渗透、整合和循环发展的良好态势。近三年,在全国及省市级的各类活动竞赛中近百人次获奖。

    艺术学院将市场需求引入毕业设计环节,每年举办毕业生设计展演,并邀请相关企事业单位前来参观,对学生作品进行检验,同时也为学生搭建就业创业平台。“这些作品的元素、色彩、风格都与当前市场的需求比较吻合。”这是金太阳纺织科技股份有限公司设计研究院行政院长沈建东仔细观摩作品后的感受。他此行的一项重要任务就是从企业的视角看这些作品与产业的结合度,并给出建议。他说,南通大学的学生素质比较高,在他们的研究团队里通大艺术学院的毕业生就有15人,通过这次展出的作品,他们还要继续从通大挖掘人才。 本报记者 沈雪梅

    

 
(责任编辑: 实习生张正昕 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001118983613