首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

扬州一救护车送伤员闯红灯 撞车侧翻谁该担责?

2016年06月12日 15:17:54 来源: 现代快报

    救护车送伤员闯红灯撞车侧翻,谁该担责

    事发扬州高邮,8人不同程度受伤

    昨天上午8点40分左右,新淮江公路与扬州高邮市秦邮路十字路口发生一起车祸,一辆运载伤员的120救护车与轿车发生碰撞,导致救护车侧翻,车上包括伤者家属在内共5人不同程度受伤。此外,轿车上也有3人不同程度受伤。

    救护车侧翻,8人不同程度受伤

    现代快报记者从报料人提供的视频看到,发生侧翻的救护车为高邮本地牌照,车辆侧翻后各种抢救设备摔得乱七八糟,担架摔出车外成了两截。车内医生和护士受伤还被困在车内。救护车外的路上躺着一名中年男子和一名中年妇女,其中妇女看上去伤势较重。救护车司机也受轻微伤。事故现场还有一辆轿车车头受损严重。

    “当时救护车拉着警笛并亮着警灯由东往西行驶闯红灯,轿车由北往南绿灯通行,结果轿车撞上救护车后导致救护车侧翻。”现场一位知情者称。据了解,当时救护车从高邮市东部一个乡镇转运一名伤员前往高邮城区一家医院,同时还有一名家属陪同。还有群众说,救护车侧翻以后,车内伤员和陪同的男性家属被甩出车外,但直至记者发稿时尚未得到权威部门确认。

    事故发生后,事故车辆油料泄漏,当地消防部门赶到现场用水冲洗,同时协助救治伤者。

    很快,事故中受伤人员全部被送往高邮市人民医院救治。现代快报记者发稿时从当地警方得到证实,初步调查发生事故的车辆共3辆,救护车是由东往西闯红灯。由北往南行驶的轿车当时为绿灯,救护车与轿车相撞后侧翻,车上的司机、医生、护士,以及伤者和家属共5人均不同程度受伤,轿车上3人受伤。事故中,一辆正在等红灯的轿车也被撞上。

    警方介绍,救护车上女性伤者60岁左右,之前因在农田里被机械伤了手臂需要送高邮城区医院紧急救治,其家属一并陪同。此次事故共8人不同程度受伤,其中护士因颈椎受伤住院,另外原本手臂就受伤的女伤员以及其家属也因伤势相对较重住院救治,其余人员经处理后出院。

    事故责任如何认定

    120急救车执行任务抢时间闯红灯出了车祸责任怎么定?当地警方表示,根据道路安全法相关规定,特种车辆执行紧急任务时,在确保安全的情况下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制。

    “救护车为了缩短救护时间违反信号灯行驶,前提必须是确保安全。”高邮市交警部门表示,目前尚在调查这起事故原因及具体细节,暂时无法对事故做出责任认定。

    交警部门表示,虽然警车、救护车、消防车属于特种车辆,在执行紧急任务时享有特别通行的权利,比如闯红灯、逆向行驶,但这些特别通行的权利,都是在这些车司机确保道路安全的前提下进行。如果在违章行驶时酿成事故,而其他车辆并未违章,那么救护车肯定要负责,至于责任多少的问题要根据情况认定。

[编辑: 繆旭华 ]
010070080010000000000000011100001119026424