首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

南京交管局出具“空白”违停罚单 令人疑惑

2016年06月15日 10:40:34 来源: 扬子晚报

 

留着诸多空白的罚单让人“疑惑”。

    看着盖有南京市交管局第二大队公章的违停告知单,南京市民陈先生却心生纳闷,因为这张“违停单”上关于车辆牌号、违停地点等信息都没有。

    车主

    违停通知书上竟然没有车牌号

    陈先生说,这张违停告知单是6月11日收到的。当时他的车借给了朋友出去办事,回来的时候朋友说,车上多了一张违停告知单。陈先生想弄清朋友究竟是在哪里违停的,可是拿过告知单却看见,这张“单子”上面诸如车辆牌号、违规停车地点等重要信息都是空着的。

    而更让他感到奇怪的是,明明发现该违停单的时候已经是6月份了,但这单子上写的月份却是5月,而且后面的日期一栏又是空着的。

    “我当时就怀疑这违停告知单是不是真的?”陈先生说,所以他一直在疑惑,究竟要不要去缴罚款呢?

    交警大队

    “空白”通知书确实是二大队发出

    记者注意到,陈先生所持的这张违停通知单的全名是“违反禁令标志、禁止标线停车告知单”,颜色是黄色的。在这份编号为32××03的单子上确实存在信息不全的情况。车辆牌号、车身颜色、违规停车地点等都是空白。在“违规停车时间”一栏中只是写了“16年5月”的信息,日期和时间空缺。而根据陈先生提供的信息,告知单收到的月份是6月。交通警察一栏所留的信息写着“207”。

    扬子晚报记者来到南京市公安局交通管理局第二大队进行了解。

    在该大队的对外服务窗口,一位民警表示,这张告知单确实是该大队发出的,不过留有这么多空白的单子他还是第一次遇到。随后他带着记者来到了一旁的问询室,一位民警在看了记者出具的单子后称,这可能是在开具的时候垫纸板没有放好。记者询问,为何这开单的日期都会弄错?这位民警立即反问记者,“是不是看到警察贴的?”随后又表示“你随便拿来一张单子我怎么回答你呢?”

    “单子上面有编号,是不是可以帮忙查一下?”记者问道,他又将记者推向了窗口接待人员,而窗口人员表示查不起来。

    随后记者又通过信访渠道,来到该大队办公室表示想确认一下这张违停通知单是不是存在问题,是不是该大队民警所出具的。相关人士表示,他们将会进一步了解,但截至记者发稿时为止,南京市交管局第二大队并未给予回复。

    法律界人士

    填写罚单体现责任心

    “告知单”的关键信息出现空白,是不是还有处罚依据?北京盈科(南京)律师事务所的主任律师曹义怀指出,从法律上来讲,陈先生所拿到的“违反禁令标志、禁止标线停车告知单”不是处罚决定书,只是一份告知车主违规行为的通知,对于违规行为,交警部门还将进一步进行确认,例如拍照举证审核等,因此不能说车主因为“告知单”存在瑕疵就可以免于处罚。

    不过曹义怀强调,如果因为“告知单”不具备法律效力,就忽视其的规范性显然不对。因为发放“告知单”是行政部门的一个行为,盖着行政机关的公章和标注有交通警察的姓名,这就代表了行政执法机关的形象。所告知的也应该是正确全面的信息,况且违停“告知单”上还有关于让被处理人在规定时间内去接受处理的通知。严谨和规范的填写通知单就是一种责任心的体现,否则很容易让被告知人“不知所云”,从而影响政府部门的形象。

[编辑: 繆旭华 ]
010070080010000000000000011100001119046771