首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

江都汽车站违规强行搭售保险

2016年06月17日 09:25:18 来源: 中国新闻网

    扬州江都汽车客运站违规强行搭售保险,当地市场监管执法人员到其上级单位“江都公路运输有限公司”通报并口头警告遭该公司常务副总经理刘俊拒绝。15日,江都市场监管局经济监查科负责人周俊表示,执法人员已依法展开调查,查实之后会给予相应处罚。

    前不久,安徽人小李到江都汽车客运站准备乘车去往南京南站。没想到,买票时被要求额外买张2块钱的保险。这明显属于违规搭售,由于急着赶路,小李不得不花钱息事宁人。为了进一步核实情况,当地媒体记者到江都汽车客运站进行了暗访,发现窗口售票员的确在对加班车辆强行搭售保险。对此,江都汽车客运站负责人矢口否认存在强制购买保险的事,该负责人称,作为一个国企单位,不可能会有售票人强制兜售保险的这种情况出现,而且他们也经常召开一些专题会义,强调购买保险必须自愿。

    随后,记者会同江都区市场监管执法人员,一起来到江都汽车站上级单位——江都公路运输有限公司。提起强行搭售的事,江都公路运输有限公司常务副总经理刘俊的态度很消极,他说窗口售票员卖票时,根本分不清哪班车属于值班车、哪班车又属于加班车,所以不会出现售票员对加班车强制销售保险的情况。

    对此,江都市场监督管理局也明确表态,他们接到了乘客举报,已经以涉嫌不正当竞争的行为立案调查。江都市场监管局经济监查科负责人周俊向江都公路运输有限公司通报,目前,相关部门已经以涉嫌不正当竞争对江都汽车客运站立案调查,请江都公路运输有限公司协助调查。在现场,周俊也进行了口头警告,强制搭售保险必须停止,如果仍有此类现象发生,将根据最终调查结果进行从重处罚。

    听到口头警告,江都公路运输有限公司常务副总经理刘俊却拒绝接受,他说,不要跟他说口头警告,他不会接受。

    客运站在售票时,代收的商业保险须按照旅客自愿原则出售,且不得在售票时不告知旅客的情况下搭售保险。律师称此举已构成消费欺诈。目前,所有的客运车辆在挂靠汽车站时均已强制保险,乘客购买的车票中就包含有保险费用,已属于购买了保险。按照《民法》等规定,不管车票票面上有无标识,每位旅客向承运人交付的票价中,都包含着一定比例的保险费。出现意外事故时,乘客只需凭一张乘车票,便可向车站索赔。

[编辑: 繆旭华 ]
010070080010000000000000011100001119060285