首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

身份信息男变女 反映6年未解决

2016年06月17日 09:27:37 来源: 现代快报

    针对市民的投诉,省公安厅纪委书记直言相关民警不作为

    明明是男的,但银行查询到他的身份信息照片却是一名女性,这是徐州市民张先生遇到的尴尬事。他曾多次向警方反映此事,但6年过去了仍未解决。昨天,江苏省公安厅党委委员、纪委书记、督察长陈建平做客政风热线,得知这一情况后,直言相关民警不作为,并表示一定督促解决此事。

    身份信息错了难改?

    省公安厅将督促解决

    2007年,张先生拿到二代身份证,身份信息并无问题,但2010年去银行办卡时却遇上麻烦。银行上网查验张先生的身份信息,发现上面的照片是个女性。找到户籍警询问,对方也说不上来原因,只是开了一纸证明了事。6年来,他多次向徐州丰县警方反映此事,但始终没能解决。

    怎么会发生这种错误?陈建平分析,在相关数据抽取维护过程中,有时的确会发生个别公民身份证信息和银行的照片信息对应不一致的问题。但丰县民警的回答是不对的,发现问题就应该向上级部门反映。“这也反映基层个别干警在作风上还存在不足和问题,应该对这种行为进行批评教育。”陈建平强调,警方应该主动作为,并表示张先生的问题省公安厅一定会督促解决。

    咋取回冻结的被骗款?

    通过民事诉讼追回

    因为点击了手机上收到的木马链接,南京市民孙先生的银行卡上被转走八九万元。所幸报警及时,南京警方迅速处置,将被骗钱款冻结在骗子的银行账户内。事后孙先生想将钱取回,可银行表示必须有法院的判决才行,这下可把他难住了。

    陈建平给孙先生支招。这类网络诈骗案件的侦破难度很大,时间也很长,且不法分子的账户大多是冒用他人身份信息办理的,他建议孙先生通过民事诉讼追回这笔钱。“被冻结在账户里的钱,可以理解为账户主人的不当得利,可以通过诉讼账户主人的方式追回。”陈建平说。

[编辑: 繆旭华 ]
010070080010000000000000011100001119060310