新华社简介 新华网首页 中国政府网 新华网江苏频道
  新华通讯社主办 设为首页 收藏本站 盘古搜索
《金婚俪影》画册昨首发记录金婚夫妇幸福生活
2016年06月17日 14:20:54 来源: 南通日报
【字号  打印 关闭 

    “结婚的时候都没拍这么好看的照片。”昨天下午,在“心镜界”拍客团成果展上,刊载百对金婚夫妇生活场景图片的《金婚俪影》画册正式发布,出现在第一页的曹冠祥、刘克兰老夫妇高兴得合不拢嘴。

    成立于2013年的崇川区和平桥街道“心镜界”拍客团,“拍客”主体都是夕阳红志愿者,他们把摄影作为一种公益的表达工具,多次开展“微笑光影”主题拍摄活动,记录残疾人、高龄老人、留守儿童、感动人物的生活。

    去年,“拍客”们把镜头对准了街道各社区的金婚夫妇,“这既是崇川政通人和、人民幸福安康的展示,也是尊老敬老良好风气的一种宣扬。”市摄影家协会名誉主席、“心镜界”拍客团成员贾涛根说。

    和平桥街道精选了100对符合要求的夫妇作为拍摄对象,拍客团则分成8个拍摄小组。“接受任务后,我们认真走访拍摄对象的家庭,和他们交朋友,讨论拍摄时间地点,采写偕老故事。”很多拍客节假日也不休息,除了拍摄家庭生活照,还陪金婚夫妇们到小区和附近的公园、绿地等处拍摄,力求拍出自己和对方都满意的照片。最终,81对来自和平桥街道的金婚夫妇、11对抗日老战士伉俪和8对其他街道代表夫妇的故事和照片,被收纳进这本幸福的画册。

    已经90岁高龄的施敏、黄秀英夫妇,都曾在抗战期间参加革命,照片中两人胸前金色的“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章分外醒目。“我们在1952年结婚,那时候条件艰苦,现在能拍下这么有意义的照片,我们太高兴了。”

    “拍摄一对对靠真情、道德、责任相濡以沫50多年的伴侣,也是家庭美德、传承家风的一次再教育。”贾涛根说,这些生动感人的画面,展现了人们生活水平的提高,诠释了和谐家庭婚姻的真谛,是一次成功的社区文化实践。(何家玉 黄凯)

 

 

 
(责任编辑: 实习生张正昕 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001119062591