首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

纪念建党95周年 南艺将推多场免费展演

2016年06月19日 10:50:45 来源: 新华网

    新华网南京6月19日电(刘国超)近日,本网从南京艺术学院获悉,为纪念中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年,该校将于6月20至26日期间陆续推出2场舞台表演节目和5场系列展览,囊括了美术、书法、设计、影像、舞蹈诗剧和大型交响合唱音乐会等多个艺术形式。

    南艺相关负责人介绍说,一直以来,该校十分重视重大历史题材和现实题材的主题创作,把艺术创作作为学生思想教育、专业教育的重要载体,每逢重大节庆和重要节点,都会推出一系列主题鲜明、质量上乘的艺术展演活动,并免费对市民开放。本次展演,学校历时近一年的准备,集中了全校最优秀的创作表演力量。

    据了解,将于20日晚演出的大型声乐套曲《红军不怕远征难·长征组歌》将由著名旅美指挥家徐志廉担纲指挥,侯蔚、吴凯、范真璇等青年歌唱家和部分优秀在校生担任领唱,南艺交响乐团和合唱团的师生们将用专业且饱含激情的表演,纵情讴歌中国工农红军在党中央毛主席的领导下不屈不挠、无私无畏的革命精神和英勇奋战的英雄气概。

    于22日晚演出的原创舞蹈诗剧《青春之歌》,由南艺舞蹈学院整合编创、表演及音乐剪辑制作团队,历时三个月精心创作编排而成,参演学生多达150余人。该四幕舞剧再现了杨沫同名长篇小说中人物和故事,通过娴熟、流畅的舞蹈艺术语言,生动演绎了林道静这个在上世纪三十年代觉醒、成长的革命青年的形象。全剧气势恢宏,场面唯美,既蕴含着深刻的思想内涵,又极富艺术性和观赏性,不久前该剧在校进行了首次公演,取得了非常好的社会反响,观众好评如潮。

    本次主题展演的展览板块也同样精彩纷呈。设计学院和高职学院的学生分别以建党和长征精神为主题创作了95幅和80幅招贴作品,以此凸显纪念建党95周年和长征胜利80周年的主题。美术学院、传媒学院和南艺书法创作研究中心的师生们为本次展演创作了一百余幅书法和美术作品,创作者们将内心对革命先辈的尊崇和缅怀凝汇于笔端,用艺术的形式抒发情感、歌颂伟业,在艺术创作中完成了一次精神朝拜。工业设计学院的学生们则立足专业特色,把对长征精神的理解融汇于一件件的现代产品设计之中,他们创作的纪念长征胜利80周年纪念品设计,充满了年轻人的奇思妙想,将重大主题和时尚元素巧妙融合,体现了当代90后大学生们对红军长征伟大壮举的理解和感悟。

    除了师生们的原创作品外,本次展演还将展出南艺校友、开国将军黄镇的长征速写主题图片。展演期间还将播映由传媒学院师生摄制的韩乐然影像纪录片。有“中国的毕加索”美誉的韩乐然同样也是南艺校友,他是中国美术界第一位中共党员。

    据悉,本次展演所有展览都将于21日上午10:30在南艺美术馆开幕,展览将延续至26日,广大市民可在展览期间自行进校观展。    

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111331119069668