首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

江苏四大系列活动纪念建党95周年

2016年06月21日 07:09:19 来源: 现代快报

    今年是中国共产党成立95周年。即日起至“七一”前后,江苏将推出一系列纪念活动和群众性主题宣传教育活动,向党的生日献礼。昨天,省委宣传部召开新闻通气会,介绍了相关活动情况。

    江苏纪念活动主要分为四大板块,亮点纷呈。根据安排,6月30日,省委将在南京召开江苏省庆祝中国共产党成立95周年大会,会上将表彰全省优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织;6月22日,启动“追寻·铭记·传承——中国共产党在江苏”网上展览上线仪式,推出电子网页、微信公众号、3D虚拟展馆等多种形式的网上展览,全方位展示1921年以来中国共产党在江苏领导革命、建设、改革工作的重要党史图片、文献档案和影像资料;6月23日,召开纪念中国共产党成立95周年理论研讨会,推出一批有分量有深度的理论成果。

    全省各级党组织将开展走访慰问生活困难党员和老党员活动。省委宣传部将推出一批“最美基层党员”“最美基层干部”等先进典型加以宣传,还将举行江苏“时代楷模”李银江发布活动、全国“时代楷模”崔根良同志先进事迹报告会。

    江苏还将以传记文学的形式,为雨花英烈树碑立传。从2015年4月起,江苏就启动《雨花台烈士传丛书》编纂工作,计划以100名烈士事迹为基础,一人一传。第一批烈士传记共27本,将在今年的“七一”前夕推出。“从去年起,省委宣传部、省作协组织省内100位知名作家,为每位英烈量身定制一部纪实文学,每部书10万字左右,计划‘十三五’期间陆续推出。”相关负责人介绍说,这样大规模、集中性撰写、出版革命先烈的文学丛书,不仅在江苏,在全国尚属首次。据悉,6月29日将举行丛书首发仪式,并向北京大学、南京大学、南京图书馆等单位,以及英烈的家乡图书馆、纪念馆等赠书。

    一系列群众性主题宣传教育活动也将开展。比如,“七一”前后,话剧《雨花台》将在南京人民大会堂连续演出7场,还将走进全国部分高校巡演。

    围绕建党95周年,江苏还推出一批重点文艺作品,包括文献片《致未来书》,《信仰之光》主题文艺演出,《雨花忠魂》纪实文学系列丛书,以全国“时代楷模”、连云港开山岛党员夫妻哨王继才夫妇为原型的电影《两个人的海岛》、大型反腐题材电视剧《以人民的名义》等影视舞台作品。(鹿伟)

[编辑: 于蕾 ]
010070080010000000000000011111121119079401