首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

苏州太阳广场有近千平方米违建

2016年06月24日 09:16:04 来源: 现代快报

    苏州太阳广场是一个商业综合体,位于苏州三大商圈之一的石路商圈。从去年12月份开始,市民鲍先生就不断实名举报称,太阳广场方面大搞违建,将原本挑空的楼层,用钢梁混凝土等将楼层隔开,并将五楼楼顶的空中花园完全封闭,出租给经营户。

    “违章面积达到了近千平方米。”鲍先生表示,他投诉了半年多的时间,但有关部门一直不予处理。姑苏区城管部门的有关负责人表示,挑空隔层算不算违建,他们还在商榷中。

    店面通不过消防验收

    苏州太阳广场位于石路步行街正中心,是石路地区集星级酒店和Super Mall于一身的高档综合商业体。鲍先生告诉记者,2014年9月,他与太阳广场签订合同,租用太阳广场5楼店面用于经营餐饮,租赁面积为1653.17平方米。去年8月,鲍先生的饭店装修完毕准备开业时,消防部门却给他下达了一份《责令限期改正通知书》。“我这才知道,我租赁的店面中有200多平方米是违法建设。”

    “租的店面是违建,根本就通不过消防的验收,我的店怎么开得起来?”鲍先生气愤地表示,去年10月9日,消防部门给鲍先生下达了《行政处罚决定书》,对鲍先生尚未开张的饭店处以3000元罚款。由于消防不过关,鲍先生的饭店开张成了泡影,投资的装修费用也打了水漂。

    鲍先生到规划部门查设计规划时发现,按照太阳广场的建筑规划设计图纸,他租赁的五楼那200多平方米其实是楼顶的空中花园,后来被太阳广场全部封闭了起来,而且在上面安放了空调外机。“整个太阳广场里,不仅仅五楼有违建,按照规划图标志,三楼和四楼都有几百平方米的违建。”

    去年12月,鲍先生向姑苏区城管部门进行了实名举报,以此希望挽回自己的投资损失。

    涉嫌改变房屋主体结构

    姑苏区城管石路中队接到举报后,给了鲍先生一个回复:城管部门还在核查,收集材料。“已经拖了快半年了!”鲍先生说。

    记者在这份回复上看到,“该建筑于2014年3月15日建造,以钢梁并铺以钢板上浇混凝土填补,具体区域为:二楼区域安装局部造型;三楼大厦内部南手扶梯西侧区域面积约211平方米,四楼大厦内部南手扶梯南侧面积约395平方米;五楼大厦内部南手扶梯西侧区域面积约211平方米。经上述情况核对了解,发现太阳广场可能涉嫌违反改变房屋主体结构,目前城管石路中队正在进一步收集材料,对该案件进行进一步调查处理。”

    “城管给了我这个回复后,就再没有下文了!”鲍先生说。

    这事究竟该由谁来管

    太阳广场一位负责人对记者说,他们没有违建。而石路城管中队有关负责人则告诉记者,他们已把相关情况汇报给姑苏区城管大队,由大队负责处理。

    姑苏区城管大队的一名负责人对记者说,改变设计规划,隔开挑空的楼层究竟属不属于城管来管,他们也在商榷,应该由规划部门来管理;至于五楼的空中花园,他们正在调查。

    记者随即联系了苏州市规划局,规划局有关负责人表示,违反规划查处是在建筑验收之前,验收之后的违规应该是城管处理。

[编辑: 繆旭华 ]
010070080010000000000000011100001119103628