首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

一汽-大众:打造中国制造“升级版”

2016年06月27日 11:34:48 来源: 新华网

  上个世纪90年代以来,以一汽-大众为代表的合资公司在中国燎原,为中国汽车工业发展立下了不朽的功绩。一汽-大众成立25年来,创造了无数个行业第一,由此也奠定了一汽-大众成为中国汽车行业领军者的地位。

  1990年11月20日,中国一汽和德国大众公司15万辆合资项目在北京人民大会堂正式签约

  

  1991年12月5日第一辆捷达A2轿车在中国一汽轿车厂组装下线

  可以说,一汽-大众作为中国第一个按经济规模起步的现代化轿车工业基地,从诞生之日就在体内植入了中国最优秀合资公司的基因。

   汽车行业“三好生” 25年一汽-大众载誉而来

   从入门级车到中级车,再到豪华品牌,一汽-大众的产品成为中国汽车市场的“宠儿”。用23年实现了累计产销量突破1000万辆大关,“一汽-大众速度”令人瞠目。如今,一汽-大众已经拥有用户1200多万,在为用户提供高品质产品和服务的同时,更成为引领中国汽车消费的一面旗帜。

  

  从1991年到2014年,一汽-大众用23年实现了累计产销量突破1000万辆大关

  最具社会责任企业、最满意汽车企业、中国汽车工业最佳合资品牌企业、最受消费者喜爱的合资品牌、中国第一个覆盖全系乘用车车型的汽车制造企业、连续五年获得中国最佳雇主汽车行业第一名……一汽-大众在产品、技术及销售领域创造了无数个第一,这些荣誉不断助推一汽-大众在汽车市场浪潮中乘风破浪。

   一汽-大众与中国扶贫基金会、中华环境保护基金会签署企业社会责任战略合作协议

   打造中国制造“升级版” 助推行业发展

  在中国合资车企中,一汽-大众占据着举足轻重的地位,它的成长也对中国的汽车工业发展产生着深远的影响。25年来,一汽-大众以高标准的生产与管理带动国内零部件业的发展,推动汽车零部件水平整体提升,从而促进国内自主整车的发展,并为中国汽车工业的发展贡献力量。

  伴随一汽-大众25年高速发展,一大批供应商由弱变强,成为行业龙头,并且客户已不局限于一汽-大众,而是面向整个行业,甚至跨出国门,令业界刮目相看。

  可以说,一汽-大众近400家本土供应商中,90%以上是随一汽-大众发展起来的。比如一汽-大众A级供应商福耀集团,从1991年开始就在做汽车玻璃的相关配套。目前,福耀在华已有15座工厂,产能达到3000万辆套,其产品从中低端一直覆盖到高端车型,国内自主品牌的中高级轿车玻璃装配的多是福耀产品。

  一汽-大众第一台轿车捷达下线时,全车零部件基本都是CKD零件组装,国产化零部件的比例不足10%,但是现在,高尔夫A7国产化零部件的比例已经达到了98%。

  在推动零部件国产化率提升的同时,一汽-大众也带动了我国汽车工业装备制造水平的提升。济南第二机床集团从为一汽-大众提供两千多吨冲压机到如今提供高速智能冲压线,“济二”与一汽-大众共进步,以国产大型智能装备满足中国汽车工业高端需求,协力推进民族装备和汽车工业发展,共同打造了中国制造的“升级版”。

  

  2015年10月9日,一汽-大众与济南二机床集团就华东基地高速柔性自动化冲压线达成采购合作

  一汽-大众在汽车业界还有一个称号:“黄埔军校”。凭借强大的人力资源体系,一汽-大众培养出一大批杰出的汽车人才,不但成就了自身的“领军者”地位,还承担起为中国汽车行业输送人才血液的“造血”功能,源源不断地为中国汽车行业输送后备军。

   1 2 下一页  

[编辑: 汤静怡 ]
010070080010000000000000011111281119118419