新华江苏首页 新闻 专题 舆情 纵览 人事 美图 炫视 娱乐 健康 教育 财经 房产 
图片频道
频道首页 要闻 专题 评论 政务 舆情 爆料 各地 图片 教育 财经 娱乐 体育 健康 论坛 税务 汽车 法治 访谈 微博

周希俭:践行企业责任 提升品牌形象

2016年06月28日 10:55:34 | 来源:新华网

中脉健康产业集团董事局主席周希俭走进新华网江苏频道接受访谈(视频)。

    624日,中脉健康产业集团董事局主席周希俭走进新华网江苏频道访谈间,就健康企业应该何做好品牌管理与品牌经营等话题和新华网主持人进行了深入的交流和分享,以下是访谈实录:

主持人:欢迎收看新华网访谈,我是主持人刘畅。随着生活水平的不断提高和医疗技术的进步,越来越多的人开始关注养生、养老问题。中脉健康产业集团以让更多人获得健康和快乐为使命,赢得了消费者的广泛好评。中脉健康产业集团在吃、穿、睡等方面为人们的健康生活带来了全方位的呵护,今天有幸邀请到中脉健康产业集团董事局主席周希俭做客新华网江苏频道访谈间,与网友聊一聊中脉在践行企业社会责任方面所付出的努力。周董,请跟各位网友打个招呼吧。

周希俭:各位网友大家好。

主持人:作为中国健康行业的“常青树”企业,中脉健康产业集团在社会责任方面重点关注哪些领域?

周希俭:中脉从93年创立至今,已经走过了23年的发展历程,一直以来,我们以研发、生产、销售为一体。到目前为止,中脉已经自主研发400多个产品。随着人们生活水平的不断提高,健康观念的不断转变和提升,与此同时,媒体也开始比较关注污染、食品安全等问题,健康产业发展迎来了新的挑战和难得的机遇。

作为健康企业,我们一直关注健康、环保、生态环境的发展。如何从健康的角度体现企业价值或社会责任,是中脉一直以来关注和思考的问题。从践行企业社会责任的角度看,中脉一直将产品研发和产品品质放在第一位,力争为广大消费者创造更大的健康价值。中脉创新性地提出“中脉生态家”战略,中脉希望联合有志于生态家庭建设领域的知名企业和社会力量,共同创造生态家资源平台,帮助全球亿万家庭改善家里的小环境,例如室内空气、饮用水、厨具、家具、建材等等各个方面,希望通过我们的努力,做出一些改变和改善。

除此之外,企业还要确保经营发展的可持续性,养活企业内的员工,并且让员工的收入增加保障员工福利,同时也让经销商能够在事业平台上获得成功,这也是企业非常重要的价值体现。当企业发展壮大之后,还应该主动回馈社会,去帮助更多需要帮助的人,为此,中脉成立了中脉道和公益基金会,开展了“中脉青少年安全守护行动”、“朝阳计划-青少年健康守护行动”、“警民心连心温暖帮扶行动”、“家基金”等公益项目,并在全国各地持续广泛开展关爱孤寡老人等公益活动。

中脉健康产业集团董事局主席周希俭走进新华网江苏频道接受访谈。

主持人:企业社会责任是一项涉及全员、全面、全过程的系统管理工作,从某种意义上说,也是一种生产力。中脉健康产业集团如何将企业社会责任落实到企业的生产实践发展改革过程中?

周希俭:对待消费者,中脉不断拓展营销网络,优化服务流程,切实保障消费者权益;对待员工,中脉在员工福利方面采取了很多有力措施,并且出台了专门的员工福利保障制度,确保员工在企业获得良好的发展,中脉定期组织员工旅游,为员工庆祝生日,在重阳节慰问员工父母,为员工孩子提供教育基金;对于整个市场而言,中脉成立了“家基金”,为中脉的经销商和客户提供必要的帮助。我们所有的这些努力,既是主动积极的承担企业社会责任,也对企业的可持续发展提供了重要的动力和支持。

主持人:中脉健康产业集团是如何做好品牌管理与品牌经营的?

周希俭:从品牌的角度来说,中脉的任何成员都代表了中脉的企业形象,我们要求所有的中脉人首先从“好人”开始做起。好企业和好人的标准可以用三个词概括为:品质、品牌、品德,这也是我们的企业宗旨。品牌管理,换句话说,也就是美誉度与知名度的问题,品牌等于信任度,只有好人才才能做出好的品牌,好的品牌才能做出好的产品。

我们从企业文化入手,首先对人才进行培训、培养,我们提倡“孝德”,并且经常组织传统文化的相关培训。在面试员工的时候,我们会询问他的家庭状况并走访他的家庭,考察他与家人的关系是否和谐,一个对父母都不能尽孝道的人,很难让人相信他会对企业负责任。不管是对待消费者还是我们的产品,还是研发生产的过程和企业的宣传,每个人都应该具备责任感,都应该把品牌形象的建设和经营当作自己的。

第二个就是强调“品质”。一个企业的立身之本就是将产品做好,中脉从研发、材料等方面入手,确保产品的卓越品质,在同行业具备竞争力。

第三,中脉非常注重企业宣传,但是严格要求宣传的客观性,不许浮夸和违规。很多消费者不相信保健企业和保健品,就是因为行业里存在片面和夸大宣传。中脉确保宣传企业和产品时实事求是,为行业做出榜样和表率,从而更好的赢得消费者的信赖和尊重。从品牌管理的角度来说,这也是为了打造企业的品牌,打好企业良性发展的根基。

另外,要知名度更要注重企业的美誉度。有些企业的知名度很高,但负面新闻比较多。中脉更在乎凭借实力赢得美誉度,除了不遗余力地发展公益慈善事业来推广品牌之外,中脉产品还凭借生态理念和卓越品质登陆了南京青奥会、米兰世博会以及中央电视台《中国味道》栏目,除此之外,中脉还是国家体育总局训练局合作伙伴,为国家队运动员提供运动保障产品。这些舞台都非常挑剔,产品需要接受逐层的检查,检查过程非常严格。这既是品牌经营的努力举措,也是对我们产品品质的检验。

新华网江苏频道访谈主持人。

主持人:新媒体时代下,大多数民营企业已深刻认识到塑造媒介形象的重要性。中脉健康产业集团在日常管理工作中,如何强化媒体形象传播和品牌意识的?

周希俭:从品牌形象的传播角度来说,首先是要对产品研发不断突破,中脉在美国、加拿大、日本等地都有研发中心,我们与当地高校和科研机构积极展开合作。在国内,中脉也和清华、南京大学等高校展开合作,推动“生态家”战略,一起探讨家庭生态领域的产品研发。

中脉目前在五大洲有近40个海外分公司,我们的目标是在2019年能在200个海外国家和地区开设分公司,一个国际化的中脉正在冉冉升起。产品是企业的根本和根基,从品牌提升的角度来说,我们在世界范围内都会重视产品研发以及媒体合作,从而推动“生态家”战略发展,提升中脉品牌影响力,更好地为全球亿万家庭提供卓越产品和完善服务。

为了强化媒体形象传播,中脉在企业内部建立了自媒体,譬如访谈在中脉叫做“中脉说”、“中脉访谈”,还成立了内部电视台,宣传产品或传播公司信息。中脉通过各式各样的途径,与经销商、顾客一起互动,最主要是通过自媒体的发展实现互动的目标。

    中脉在企业发展过程中,一向重视与媒体的交流和合作,中脉事业的发展也离不开媒体的关注、鞭策和支持。媒体是企业发展过程中的良师益友,中脉非常愿意坦诚相待媒体,敞开胸怀迎接媒体参观和了解,让媒体和更多的消费者深入的认识中脉,了解中脉,传播中脉的声音。中脉也愿意和广大媒体亲密携手,共同传递正能量,同心成就中国梦。

 主持人:听了周董的分享,受益匪浅。也希望中脉可以通过自身的努力,将企业的影响力传播到世界各地,期待中脉早日成为一个全新的中脉、未来的中脉、国际化的中脉。再次感谢您做客直播间,我们下期再会。

 

【纠错】 [责任编辑: 许任芳]
010070080010000000000000011111211119121598