首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

灌云交通违规能凭“优惠券”罚款减半 引争议

2016年07月05日 15:00:15 来源: 现代快报

 

交警展示交通违规“优惠券”

    为降低电动车和行人违规而造成的事故率,让市民自觉遵守交通规则,自6月中旬开始,连云港市灌云县交警大队推出交通违规“优惠券”。现代快报记者了解到,“优惠券”包含两方面内容,一是交通法规的宣传,二是优惠方案。市民违章被罚时,凭券罚款打5折,还可现场打电话,请人答对上述规定就可免罚。

    县城电动车事故每天10起左右

    随着电动车的增多,伴随而来的事故也多了。据灌云县交警部门统计,光灌云县城发生的电动车事故每天就有10起左右。

    “电动车不按规定道路行驶,乱闯红灯,这是导致事故的主要原因。不少老人、妇女,甚至儿童骑电动车,他们的安全意识和事故应变能力普遍较弱。”灌云县交警大队大队长封其强说。

    封其强介绍,面对电动车及行人因为不遵守交通法规而屡屡发生的事故,灌云县交警大队决定开展一次集中宣传和整治。“如果按照交通法规直接执行的话,可能过于生硬,市民接受起来有点困难,因此,我们就想采取一种比较轻松的方式,既能达到宣传交通法规的目的,又能让市民意识到违章将要受处罚。”

    凭交通违规“优惠券”罚款打5折

    自6月中旬开始,灌云县交警大队通过媒体开展对行人和电动车交通法规的宣传,还别出心裁地印发交通违规“优惠券”。

    “优惠券”包括两方面内容,一方面是宣传法规,“行人、电动车:不闯红灯不逆行、不走快车道;行人:不要翻护栏、过街要走斑马线。违反以上规定,罚款20大洋。”另一方面是两个优惠方案:“违规时,出示本券,打5折;当着交警面拨打任何人电话,接听者只要答对以上规定,免罚。”

    “我们通过这种诙谐幽默的宣传方式,让大家更容易接受,因为比较有趣,不少人真的把优惠券当成一个小福利带走了。”封其强说,在向市民发放宣传单的时候,大家的接受程度明显比过去要高。

    有人问:这么优惠

    能多给几张吗?

    目前,“优惠券”已发放1.5万多份,已有市民在交通违规被查时,想起来使用“优惠券”。

    7月1日,在灌云县城人民路和伊山路交叉口,一名骑电动车走快车道的小伙子被交警拦下,立即说:“我知道最新规定,我打电话。”虽然小伙子联系的人并没有把“优惠券”上的规定背出来,但交警还是本着人性化的执法,对他进行教育后放行。一名中年女子路过,当交警将优惠宣传单递给她时,她笑着说:“有这种好事,这么优惠,能多给几张吗?”

    行政执法权不能用来交易

    交通违规罚款还可以打折,在灌云县城,朋友圈都在转发此事。市民对交警的做法纷纷点赞,大多数人给予肯定。

    不过,也有市民持不同看法,刘先生觉得,“罚款就是罚款,不能讨价还价,对于没有拿到宣传单的,如果被处罚,是不是有失公平呢?”也有市民担心,“罚款可以打折,会让交通违规的人更多,起到反作用。”

    江苏云港律师事务所陈家港律师认为,国家行政执法权不能用来交易,灌云交警的做法,涉嫌拿行政执法权与市民做交易,不管是出于宣传还是让利于民,都有点不妥。可以考虑先不处罚,通过加大法规宣传力度,给市民一个适应期和过渡期,然后再进行严格执法。

    封其强表示,其实,交警并没有对市民进行真正的处罚,发“优惠券”的目的不是罚款,而是通过有趣的宣传,让市民对交通法规有更深刻的认识。此轮宣传计划到7月10日结束,用近一个月来进行过渡,给足市民适应的时间。以后将严格执法,对违反交通法规的行人、电动车,将按照规定进行处罚。

 

[编辑: 繆旭华 ]
010070080010000000000000011100001119167480