首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

江苏农行积极投放农户贷款解决农民夏粮仓储难题

2016年07月13日 09:43:09 来源: 新华网

    朱成伟是扬州宝应县成敏粮食种植家庭农场主,自己承包了1500亩的家庭农场,自从入春以来江苏地区连续阴雨,田里收割的小麦不能及时晒干,急煞了朱场长。此时的他,正想购置几台烘干设备,但无奈为资金发了愁。

    宝应氾水农行了解到情况后,帮助他与农机经销商沟通联系,协调农机抵押贷款的相关事宜,终于在6月初为朱成伟发放了一笔72万元的烘干机贷款,帮助朱成伟购买了10台烘干机,这也是宝应县最大的一笔农机抵押贷款。朱成伟微笑着对笔者说:“多亏了农行支持,不但我种植的1500亩小麦未受灾,而且周边近13000亩小麦也完好归仓。”

    据了解,由于气象部门预测长江中下游地区今年雨水较往年多,江苏农行为降低全省3285万亩的小麦受灾程度,从年初起就积极谋划,与江苏省农机局和江苏省内最大的农机销售连锁企业——江苏苏欣农机连锁有限公司合作推进发放农机贷款,截止至目前该行已对268户农机合作社和种粮大户发放农机购置贷款5200多万元。

    在服务三农过程中,该行要求各县支行主动加强与辖内的农机经销商联系,参加农机展销会、农机装备现场演示会60余场,摆放展架、派发宣传折页,现场讲解、宣传推介我行农机购置贷款等产品;同时营业网点、三农服务团队借助村级三农联络员走访了辖内5408家农机专业合作社和粮食种植面积在500亩以上的2万多名种粮大户,了解其麦田化除、拔节孕穗服务等生产情况和金融需求,建立信息台帐,确立目标客户。

    该行在强化客户服务的同时,还切实提高内部运作效率,减轻农户融资负担。对申请贷款用于夏粮生产的农户采取一次性上门受理调查、节约农户往来银行时间,明确专职独立审批人、优先审查审批,不受信贷规模限制、优先发放到帐;夏粮贷款执行利率一般比同业少上浮20个百分点。

    江苏农行还利用农村网点覆盖率高、服务三农相对专业等优势,全面深化与农业发展银行的战略合作,以“惠农通服务点+金融便利店+惠农卡+手机银行”的服务模式,大力推进粮食收购资金非现金结算业务;对627名粮食经纪人发放粮食收购贷款4.5亿元,保证夏粮收购不打“白条”,粮农售粮款能及时足额兑付到手。泗洪县花庄家庭农场集群服务中心负责人马朋标对笔者说:“前期流转土地、盖烘干厂房、买机器、建仓库等已投入了1200万元,多亏泗洪农行以农村土地经营权抵押贷了200万元,帮我解了夏粮收购资金短缺的急,而且每个月还少付利息17400元。”(罗爱龙 成艳)

[编辑: 张海燕 ]
010070080010000000000000011100001119210162