首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

16万元天价学费高中 校外培训成监管“真空”

2016年07月19日 14:29:14 来源: 新华日报

    一年16万、三年要48万元学费!近日,“天价高中”将无锡市运河实验中学推到了风口浪尖。当天,无锡市教育局和物价局迅速就“天价高中”事件展开调查,并于当晚分别向社会公布了初步调查情况。

    “经初步调查核实,根据无锡市市区中招工作既定安排,运河实验中学13日才刚刚启动招生录取工作,目前未发现有新生收费行为。”无锡市教育局宣教处处长周丹说。该局13日就成立调查组,赴运河实验中学进行了专门调查。所谓“天价”学费,系当事家长与一家教育信息咨询有限公司自愿签订的“一对一辅导培训协议”,费用也是由该公司收取。

    校外培训成监管“真空”

    “天价高中”变为“天价学费”,让当事学校松了一口气,但饱受诟病的校外培训仍是“众矢之的”。“培训班多如牛毛,比银行、超市还要多,有语数外的,有画画、朗诵的,还有跆拳道、下棋的。”泰州市海陵区居民邱华说。虽然孩子秋学期开学才上小学,看其他朋友的小孩几乎都报了名,他和妻子一商量,咬咬牙报了5个班,花了几千元,“总不能眼睁睁地让孩子输在起跑线上。”

    13日下午,记者来到南京金地自在城小区,相隔一两百米就有乐学教育、玖月教育。乐学教育工作人员杨曦告诉记者,小学的文化课课程有奥数班、新概念英语班、作文与阅读专项训练班、音标班等,艺术课程则有美术、书法、拉丁舞、跆拳道等,平均每节课100元左右。工作人员一直动员记者,“不要太计较价格,关键是让孩子学到东西。早点把孩子送过来。”

    一所教育培训机构,需要经过哪些部门核准才能开班?泰州市民政局行政许可服务处处长戴祝英说,教育类培训机构应由教育部门审批后发放前置许可,申请人拿到前置许可后,如果是非营利性机构到民政部门登记,如果是营利性机构则到工商部门注册。然而,记者在采访中发现,目前,校外教育培训机构成了监管“真空带”。

    记者了解到,不少校外培训机构在工商部门核发的营业执照中,实际上是“教育咨询”的功能,但都打起“擦边球”,开办语数外等课程培训。13日,无锡市物价局的调查结果就显示,开出“天价学费”的是“加和华”教育信息咨询有限公司。当事家长反映,他们是与加和华签订的“一对一”个性化辅导的书面协议:价格为400元/课时,全年400课时,共计16万元。即便经教育部门审批的校外培训机构,师资配套、教学质量也参差不齐。记者问几位学生家长,在为孩子选校外培训机构时,会看办学资质吗?得到的答复无一例外是“不看”。

    所谓“洋外教”原来是果农

    “洋外教”是不少校外培训机构吸睛亮点。可是,记者了解到,一些机构的洋外教无非就是花钱买张外国脸,至于这些老外的身份、资质和教育经验等根本就不考虑。泰州市海陵区就有两家校外培训机构因违规聘用外国人非法就业而被查处,两名外籍男子也因涉非法就业被处罚。泰州巨程教育学校校长朱光说,不少所谓的外籍教师是以旅游度假为主、兼职做外教,教学质量很难保证。他们学校每年都要接待10位毛遂自荐或中介机构介绍来的外教,很多外教一面试就都露馅了。有一个“外教”来面试,板书时写了50个单词,结果错了6个。一打听,他在当地是个果农。

    “培训班乱象的根源还在于当下的教育误区。”资深特级教师、南京鼓楼实验中学校长孙汉洲说。一旦放了学或是寒暑假期间,孩子常常处于“三不管”状态,商家们也就乘虚而入,发掘商机;其次,家长们盲目攀比,心态容易焦虑失衡,觉得贵的就是好的,围绕着升学率这根指挥棒,家长们“输不起”也“放不下”,这种心态最终常常是害了孩子。

    寒暑假多读“无字书”

    孩子们的假期如果不上辅导班,还能做些什么?孙汉洲建议,首先家长不要用填鸭般的课程把孩子的时间挤占得满满当当,而是要有意识地去锻炼孩子自主学习的能力;另外,鼓励学生们利用寒暑假多出去旅游,读读“无字书”,多参加社会实践,丰富人生体验。

    记者了解到,国际上把校外培训辅导称为“影子教育”。因为对主流的关注远远超过对“影子”的关注,校外培训辅导也因此而存在于“影子”里。“很多培训机构注册的是公司、是商业行为,但从事的是教育,绝不能使其‘姓商不姓教’。”南京一家教育公司负责人说。一些培训班看上去很诱人,其实鱼龙混杂、良莠不齐。他提醒,培训机构最重要的就是师资和课程,家长们要调节好心态,擦亮眼睛、理性选择,不要被那些培训班广告上五花八门的教育理念迷花了眼。同时,教育、工商、民政、物价等部门也应加强审批、监管,对虚假宣传、利益输送等违规、违法行为,要出重拳加强整治。

[编辑: 繆旭华 ]
010070080010000000000000011100001119243035