首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

徐州沛县惊现楼歪歪 官方:不敢拿生命开玩笑

2016年07月20日 14:42:49 来源: 新华网

    新华网南京7月20日电(王伟 刘宇晴)近日,有网友投诉江苏沛县九龙城一期5号楼开发商涉嫌偷工减料,做地基时未打桩,导致该幢楼东、西向水平误差32公分以上,成为“楼歪歪”。对此,专业人士表示,根据投诉人提供的施工小票显示,各水泥搅拌桩成桩时间连续,未体现机械移位时间,正常两根水泥搅拌桩的施工间隙应该在3分钟左右。

江苏沛县九龙城一期5号楼

    “房屋装修时,业主发现屋内地平误差7至14公分。”投诉人称,沛县九龙城一期5号楼原址是几米深的大坑,按照设计院设计5号楼地基为水泥搅拌桩复合地基,地基由1190多根水泥搅拌桩组成,开发商徐州德信公司涉嫌未按照设计要求施工,未打水泥搅拌桩,造成楼房不均匀沉降倾斜,东西水平误差32公分以上、倾斜率千分之4以上超过国家规定标准。

    投诉人质疑说:“一座‘4+1’的小楼下沉几十公分是怎么验收过关的?开发商验收档案显示50多天水泥搅拌桩工期,只用5天就完成?根据设计一根桩用时大约1小时,只用13分钟可能吗?设计用425水泥,施工用32.5水泥是怎样验收合格的?”

    沛县建设工程检测中心技术负责人王锋介绍,出现425水泥和32.5水泥的情况,是因为当时正处于水泥新、老规范交替期。“是否打桩,中间过程不清楚。”他说。

    九龙城一期5号楼是否打桩?水泥为什么会出现425和32.5两种标准?7月11日下午2点,沛县建筑工程质量监督站李站长婉拒本网采访。

    据业内人士透露,质监站要分每一步去验收,对建筑工程地基基础、主体结构和其他涉及结构安全的关键部位都要进行现场实体质量检查。

    据知情人士透露,“5号楼下面,原来就是个坑,坑填平以后,就上压路机,压压就盖了。”

投诉人提供的水泥搅拌桩施工记录小票。

    另外,根据投诉人提供的水泥搅拌桩施工记录小票显示:2011年2月28日,同一台打桩机在当晚21:40完成177号桩施工,21:40开始浇筑178号桩;22:20完成180号桩施工,22:20开始浇筑181号桩;22:34完成181号桩施工,22:34开始浇筑182号桩……

    “同一台打桩机,前一根桩的施工结束时间,怎么可能和后一根桩的施工开始时间是相同的,难道打桩机自身不用挪动位置吗?”投诉人称,事实证明5号楼根本就没打桩。

    对此,多年来一直从事土木工程的高级工程师表示,根据水泥搅拌桩施工记录小票显示,各水泥搅拌桩成桩时间连续,未体现机械移位时间。该专业人士告诉本网,两根水泥搅拌桩的施工间隙,正常应该在3分钟左右。

    “关于425和32.5,水泥标号的事情,因为我不是现场施工人员,所以我不清楚情况。”徐州德信置业有限公司总经理周胡兵说,“关于打没打桩,我们已经向所有部门,包括住建部门提供了齐全的资料,我们这栋楼(5号楼)也是通过主管部门的竣工验收备案。”周胡兵表示,“我是做企业的,是开发商,他们是监管部门,如果我是有偷工减料的违法行为,我相信他们也不会让我通过验收,我相信谁也不敢轻易地去踩踏‘法律’这个红线。桩基是结构安全的事情,是建筑的一个核心部位,所以说,谁也不敢轻易地拿这个来开玩笑。”

    沛县住房和城乡建设局局长仝玉彪表示,九龙城是沛县比较高档的小区,质量问题不要问,肯定没问题,那么大工程,楼房也要做好基础工程。不打桩是违法的。“打桩不打,是最基本、原始性、最低级的错误,可不敢拿生命开玩笑,需要付刑事责任。”仝玉彪说,自从他到住建局之后,对所有的小区每一个项目,对质监站人员要求非常严格,一定按规范要求、按照业务要求、按照技术标准严格把握。

    沛县九龙城一期5号楼楼体是否有问题,本网将继续关注。

[编辑: 黄梦娜 ]
010070080010000000000000011111221119248037