首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

南京烫手违建:城墙电梯8年不用也不拆

2016年07月20日 14:20:24 来源: 现代快报

 

电梯门紧锁,电梯上能看见锈迹

电梯井常年积水,轿厢升在半空中

    在南京武定门明城墙附近,2008年就矗立起了一座观光电梯,但建成之后由于没有审批手续,被文物部门叫停了,实际上并未使用。奇怪的是,这样一座无合法身份且被明确要求拆除的电梯,一晃8年过去了,不用也不拆。有市民感叹:再这样拖个若干年,也许这部电梯也变成“文物”了!

    这部电梯建了又拆,最后又建了

    据了解,这座观光电梯是秦淮区政府当年所建设,由秦淮区住建局负责实施。在建设之初,就引起了争议。

    由于涉及到破坏明城墙的完整性,违反了文物法以及南京明城墙保护法规的两侧15米保护范围,2008年5月份,正在建设的武定门段明城墙观光电梯被曝光,到了6月份,建设中的电梯就不见了。但是不久后,这部观光电梯还是矗立了起来。

    建了拆,拆了建,这到底是怎么回事?据当初相关部门的回复,这部电梯不对大众开放,主要是服务残疾人的。而这部电梯所处的位置,就在白鹭洲公园水街餐饮街区的边上。不过据附近市民称,并没有见到这部电梯使用过,应该是建好之后就弃用了。

    电梯井常年积水,轿厢在半空中

    昨天下午,现代快报记者前往水街,看到了这部观光电梯。由于电梯外围都是树木,电梯掩映在树木中间,并不是太显眼。电梯大约有4层楼高,顶部可能有设备,所以比明城墙“高出一头”。

    记者看到,这样一部直上直下的观光电梯,虽然多年未用,但也没有破败不堪,梯身是全玻璃结构的,玻璃也无破损。可能是因为电梯井常年积水,轿厢升到了半空中,记者按电梯按钮没有任何反应。电梯井内的积水达十几厘米,据了解,这一方面是最近处于汛期,电梯门缝等位置有渗水。另外,早些年电梯井就一直有水,也没有清理干净。

    观光电梯的顶部是通过一部天桥连接明城墙的。由于在底下,记者无法了解天桥的情况,不过人如果从下面走,倒是有一点担心上面的支撑结构会出问题,包括是否会有碎物掉落,对下面的行人造成威胁。

    管理部门:何时拆除没有明确计划

    其实在2013年,媒体就再次关注过这部突兀的城墙电梯,并质疑目前南京这唯一一座城墙电梯为何既不使用也不拆除?

    从法律上来讲,突破了明城墙15米保护范围的任何建设行为都是违法的。这部电梯建设时就没有手续,那么是否会拆除呢?昨天下午,现代快报记者来到秦淮区建设房产和交通局,办公室一位工作人员表示,以前这部电梯的确是秦淮区住建局所建。但目前已经移交给南京的城墙管理部门,下一步处理就不在他们的管辖范围了。

    南京市城墙保护管理中心的曹姓工作人员介绍,2014年时,南京市城墙保护管理中心成立后清理城墙沿线设施,这部电梯就由秦淮区移交到了他们手中。为何要接收一部违规建设的电梯?对此,工作人员表示,接收是为了统一管理和加强保护。而且这毕竟是当初政府投资的资产,如果拆除也是一种浪费。

    另外,目前他们采取了类似封存的措施,电梯不会启用的。如果实施拆除,另外还需要资金,也担心拆除时反而会对城墙造成一定的伤害。据介绍,目前暂时各方面对于如何处置这部电梯,还没有明确的计划,只能是维持现状。

 

[编辑: 繆旭华 ]
010070080010000000000000011100001119249653