首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

江苏海门四甲镇农民:为办一张证,9年辛酸泪

2016年07月22日 13:51:24 来源: 新华网

海门市四甲镇思怡小区。

    新华网南京7月22日电(张本甫)毛和江一家是江苏省海门市四甲镇农民,目前居住在镇里的农民安置小区——思怡小区。思怡小区是镇里统一规划、农民自己出资建设的联排楼房,毛和江的小楼宽敞明亮,装璜精致,一家人生活其乐融融。让毛家忧虑的是,迁建到这里9年了,为了办理这幢小楼的农民宅基地使用证,他们跑了无数次国土所,始终无法办理这个证。毛和江无奈地说:“农民办个证,为什么这么难?”

    毛家原来居住在四甲镇林场村一组。2007年左右,四甲镇和国强镇两镇合并,因四甲初级中学的建设需要,毛和江家原住房需搬迁。一听说政府要征地建新的学校,识大体的毛和江一家积极配合,没有犹豫就搬进了思怡小区。因为时间紧,毛家来不及办理批准用地手续。

    毛和江说,当时镇政府为了早日建成学校,由镇上分管拆迁工作的副镇长朱文蔚、村支书沈剑飞签名做见证,甲方四甲初中书面承诺,等建好房后配合乙方(毛和江)办理好宅基地使用证等证件。“有了这个宅基地使用证,才能接着办房产证。”毛和江说。然而令毛和江始料未及的是,到如今,他们家人跑了无数次国土所,始终没有办成宅基地使用证。9年来,毛和江找了三任镇党委书记,分管副镇长好几任,电话打了无数次,希望镇政府出面帮助解决办证难题,但一直没有解决。

    镇国土所拒绝办证的理由是,毛家的房子是“未批先建”。毛家出示了有时任副镇长朱文蔚和村支书沈剑飞签名的协议书,国土所认为手续材料不全。在毛和江的多次请求下,2013年11月18日,四甲镇政府出具了一份《情况说明》:毛和江户因支持学校建设,拆除了原位于学校内的三间住房,异地迁建至思怡小区,由于学校建设任务重,赶进度,快拆迁,故未能办理毛和江户的用地批准。

镇政府出具的情况说明。

    有了这个《情况说明》,毛家又按照镇国土所的要求,补齐了规划建设许可证、四至位置定位图、规划图等材料。然而,毛家又陷入了无限期的等待中。“每次去问,都说‘正在办’,可至今仍未办好。”毛和江说。

    昨天下午,四甲镇国土所原所长陆春雷告诉本网,他几天前刚调离四甲国土所,毛家的情况他比较了解,实际上镇国土所一直很积极地想为他家办证,可是由于他家当时建房时,没有任何用地手续,仅仅有拆迁协议,从国土所的角度来看,手续是不完备的。国土所也不能违规,手续不全就办证。

    新到任的所长陆新强则向本网表示,毛家是拆迁户,因为是无批复建房,目前不能办理宅基地证。只有镇政府出面协调,补齐相关手续,才可能办证。

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111221119260606