首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

众多设施有问题 南京科技馆让游客很失望

2016年07月22日 09:57:05 来源: 新华报业网

    泰州的徐女士趁着暑假带孩子到南京科技馆游玩,可让她没想到的是,馆内的许多设施竟然都在“停工”状态,这让慕名而来的徐女士很是失望。记者采访中了解到,南京科技馆自2015年5月16日起实行免费开放,免费开放一年多来的运行情况怎么样?徐女士所说的现象是否的确存在?记者7月21日进行了现场探访。

    慕名而来失望而归

    “趁着暑假,我们也想带着孩子多走走、看看,长长见识。”泰州的徐女士告诉记者,在南京的行程中,她特意把南京科技馆列了进去,“我事先特意查了一下,发现这里不仅是4A级旅游风景区,而且还是全国科普教育基地。”由于此前在上海科技馆游览过,而且留下了很好、很深刻的印象,徐女士和孩子对南京科技馆的行程同样充满了期待。

    可等徐女士和孩子前往南京科技馆游览后,却实实在在体会到了什么叫“希望越大,失望越大。”徐女士介绍说,其实场馆内很多项目的设计思路都很好,但关键是孩子想体验的时候却发现,不是这个关了就是那个停了,有的按钮怎么按都没反应,明显就是坏掉了。

    9个小项目4个没反应

    徐女士反应的情况是否存在呢?记者进行了实地探访。在门口凭身份证领取免费门票后,记者来到了科技馆主馆的一楼,这一层最受孩子们欢迎的是机械滚球项目,一旁的9个小游戏项目也吸引了不少孩子的目光,“咦?这个是坏的吧?”在反应测试的体验台前,一位带着孩子的家长原先还小心翼翼地把手伸进鲨鱼口中,随时准备“撤退”,不过按照提示按动鲨鱼口中的黄圈后,并没有出现鲨鱼眼亮要赶紧缩手的情况。记者现场体验后发现,这9个小的互动项目中,竟然有4个是玩不起来的。

    看到就是玩不到

    随后记者又来到了“神秘森林”区域,这里设计的手影欢乐坞,击虫鸟鸣、电磁秋千等项目原本都应该大受孩子们的欢迎,但在记者探访时,这些项目不是“黑灯瞎火”,就是被人为围挡了起来。在电磁秋千项目处,还悬挂有“未经工作人员允许,请勿擅自进入”的告示牌,记者向附近的一位工作人员咨询是否可以体验,工作人员表示不可以,记者追问是不是设备坏掉了,工作人员表示该项目目前不开放。

    机器人区全部“瘫痪”

    随后记者又来到了位于二楼的游览区域,最令孩子们期待的,当然要数这里形形色色的机器人。但同样令人失望的是,机器人剧场形同虚设,吹萨克斯的机器人、机器蛇、机器蜘蛛等全部动不起来,成了摆设。不仅如此,一些视频类的项目,同样“黑漆漆”一片,比如虚拟垃圾分类,根据项目介绍,体验者在虚拟的垃圾分类站里,面对屏幕中下落的各种生活垃圾,通过迅速正确地抓住相对应的垃圾桶将其分类回收来得分。但记者走入其间,屏幕却是黑乎乎一片,更别提什么体验了。

    网友:设备维护要跟上

    记者采访中发现,徐女士在南京科技馆失望的游览经历并非个案,在大众点评,不少网友都提出了南京科技馆设施维护不到位的问题。网友“星星驰”:有不少设备,不过很多都不开放或者坏了,建议定期维护啊!很多设备还是蛮好玩的,只是有些老旧。网友“小小瞌睡猪”:不少体验设施或故障或关闭,也不是每个项目都有讲解员。

    回应:改造还得一步步来

    “其实我们很多互动性强,孩子们比较喜欢的项目,都在负一楼。”南京科技馆的一位工作人员表示,由于前段时间连续大雨,导致负一楼部分展区进水,很多管线都被泡在水里,“一定要全面检修、测试后,才能重新对外开放。”出于游客安全考虑,负一楼的公共安全教育馆目前暂停对外开放。而机器人展区,目前已经被列入改造计划。

    官方资料显示,南京科技馆于2005年10月20日正式对公众开放,工作人员承认,已经运行10多年的场馆的确存在设施老化等问题。但改造牵涉到资金,不可能整层楼大变样,但场馆会一点一点进行改造,让更多孩子能够在这里寓教于乐。

[编辑: 繆旭华 ]
010070080010000000000000011100001119262086