首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

高淳桠溪牵头打造中国“慢城联盟”

2016年07月27日 09:34:47 来源: 南报网

    7月成立,届时将发布中国“慢城标准”

    南报网讯(记者 李子俊)记者从今天在高淳举办的“国际慢城2016中国年会”筹备会上获悉,作为国际慢城联盟中国总部,高淳桠溪国际慢城牵头另外4家获评“慢城”的国内城市,筹备今年7月成立中国“慢城联盟”,并发布中国“慢城标准”,致力于保持地方文化、原生态。

    据介绍,2010年10月,高淳桠溪被国际慢城联盟正式授予“国际慢城”称号,成为我国首个“国际慢城”。“获评慢城称号后,高淳的知名度和美誉度大为提升,年接待游客量从之前的100多万人次提高到去年的600多万人次,更多游客愿意‘住下来’体验慢生活。”高淳国际慢城管委会旅游产业处副处长赵玉华说,此外,“慢城”模式也带动了当地乡村旅游及相关产业的发展,许多在外打工的农民回乡,经营农家乐、民宿,不仅口袋鼓了,生活幸福指数也提高了。

    今年3月,国际慢城联盟又授权高淳桠溪国际慢城为中国国际慢城总部。也就是说,我国所有希望加入慢城组织的地区,都要向高淳提交申请,经推荐后,再统一由国际慢城联盟批准命名。

    近年来,高淳桠溪国际慢城不断传播和推广慢城理念,先后在广东梅州、山东曲阜、广西富川、浙江文成发展了4个国际慢城。“这两年,每年都有近百家地方考察团到高淳考察,50多个地区向我们表示了有意申请的初步意向。”赵玉华说。

    今天,高淳桠溪国际慢城牵头这4个慢城,筹划今年7月成立中国“慢城联盟”,并制定有中国特色的“慢城标准”,从人居环境、生态环境、节能减排、居民生活指数、传统文化传承等诸多方面,给出详细的评定准则。“联盟成立后,各成员将联手推广并传承‘慢文化’,致力于保持地方文化、原生态,以及居民的生活特色、原有的习惯行为等。”与会人士表示。

[编辑: 刘国超 ]
010070080010000000000000011111081119287553