首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

扬州华鼎星城电缆井着火 业主有家不能回

2016年08月04日 19:02:55 来源: 新华网

    新华网南京8月4日电(杨梦奎 倪倩)近日,本网接到王女士打来的电话,称其入住的扬州华鼎星城小区22号楼,因为电缆井着火,在开发商的要求下,目前已经入住的38户业主已搬离居所,配合公安、消防等部门的调查。但20多天过去了,住户有家不能回,多次向小区物业及地产商负责人反映也没有明确说法。对此,小区物业负责人表示,赔偿及处理方案要等消防部门的火灾成因报告出来。目前,消防部门已介入调查。

目前,华鼎星城22栋大门已被物业锁起来,从外面的窗户能看出被烧过熏黑的痕迹

    扬州华鼎星城小区位于扬州京华城路与真州路交汇处,由江苏能恒置业有限公司开发,项目占地面积253亩,总建筑面积37.2万平米。7月9日下午四点半左右,该小区22幢楼的电缆井突然起火,大火一直从一楼烧到顶楼,据现场被困人员透露,当时有20多名业主被困家中,现场情况一度非常危急。

通过隔壁21栋天台进入到当时失火的楼栋可以发现过道里的吊顶已被烧掉落

    小区业主陈女士回忆了事情发生的经过:“7月9日下午四点多,我当时在家睡午觉,就觉得楼下一直吵吵嚷嚷的,当时也没多想。后来突然听见有人大喊说着火了,我赶紧起从窗口往下看,就看见楼下的邻居捂着嘴从一楼楼道跑了出去。我赶紧抱上儿子出门,但是过道那边已经有很大烟雾,味道也很刺鼻,没办法只好待在屋子里,等待救援。所幸,时间不长,消防员过来了。”

过道的墙壁和地面已被简单清理干净,但是顶面被熏黑的痕迹依然存在

    该小区住户王女士表示,花了几十万装修的房子住进来不到半年的时间,本以为可以享受一把“恒温恒氧、四季如春”的感觉,没想到一把火熏得家里根本没法住人。“墙面发黑、地板受热都鼓起来了,家里大人小孩都跟着受罪,有家不能住,现在只能住在临时租赁的房屋里。”一旁的殷先生也抱怨道:“关键小区管理方一点积极处置的态度都没有,每次都是说要等消防检测报告出来。要是消防报告不出来,是不是事情就不解决了?”

楼梯间摆放着被烧毁的部分木质框架及杂物

    据小区住户介绍,前段时间阴雨连绵,很有可能是电梯里的电线受潮引发火情。邗江区公安消防大队常姓工作人员回应称,具体的起火原因及起火点的确认要等专业机构的检测报告出来才能定论。至于该小区是否存在某些违反消防法的情况,目前调查还在进行,如果存在,消防部门将从严处理。

    该小区开发商江苏能恒置业有限公司顾姓负责人回应称,火灾发生后,管理方第一时间妥善安排已入住业主的住宿问题,做了相关善后事项。但对于业主所说的赔偿,该负责人表示“一切等相关部门的调查结论出来后再进行回复”。

    关于此事进展,本网将继续关注。

[编辑: 黄梦娜 ]
010070080010000000000000011111221119335761