首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

无锡局着手清理长期停业未经营外资企业

2016年08月04日 13:45:54 来源: 江苏工商

    近期,无锡市工商局部署开展长期停业未经营外资企业的清理工作,以加强事中事后监管,督促外资企业履行法定义务,维护良好市场秩序。一是建立部门协作机制,确定清理对象。截至目前,共有428户外资企业连续2年未申报并公示年报,无锡局将企业名单共享给国税局和地税局,由国税、地税将其中两年未报税的企业信息反馈给无锡局,进而将连续2个年度未依法报送年度报告且未申报纳税的外资企业确定为清理对象。

    近期,无锡市工商局部署开展长期停业未经营外资企业的清理工作,以加强事中事后监管,督促外资企业履行法定义务,维护良好市场秩序。

    一是建立部门协作机制,确定清理对象。截至目前,共有428户外资企业连续2年未申报并公示年报,无锡局将企业名单共享给国税局和地税局,由国税、地税将其中两年未报税的企业信息反馈给无锡局,进而将连续2个年度未依法报送年度报告且未申报纳税的外资企业确定为清理对象。

    二是梳理案件查办流程,明确处罚程序。对被列入清理范围的企业,将进行提示性公告,警示相关违法后果。对长期未开展经营活动的企业,依据连续2年未报送年报、通过登记的住所或营业场所无法取得联系的现场检查记录、连续2年未报税证明等必要证据,根据《公司法》第二百一十一条规定依法吊销其营业执照。相关法律文书直接在企业信用信息公示系统上公告送达,并在工商机关门户网站公示。

    三是推进信息互联共享,加强动态监管。积极探索与税务部门的信息共享、联动协作机制。信息协作反馈机制,工商部门将不定向抽查企业名单提供给税务部门,税务部门进行数据比对后将结果反馈给工商部门,反馈结果将作为不定向抽查的重要参考;异常信息联动监管机制,工商部门将税务部门提供的非正常户信息作为失联企业的核查线索,及时将其列入经营异常名录并公示,加强非正常纳税企业的事中事后动态监管。

    

[编辑: 朱雪娇 ]
010070080010000000000000011100001119336506