新华江苏首页 新闻 专题 舆情 纵览 人事 美图 炫视 娱乐 健康 教育 财经 房产 
图片频道
频道首页 要闻 专题 评论 政务 舆情 爆料 各地 图片 教育 财经 娱乐 体育 健康 论坛 税务 汽车 法治 访谈 微博

宝贝“摘星”记:紫台迎来首批新华网小“天文学家”

2016年08月06日 10:28:43 | 来源:新华网

    新华网南京8月6日电(庞雪汀/文 应康伟 姜海俊 仲柏旭 唐杨/图) “哇,陨石就是从天上掉下来的星星吗?”“古代人也有望远镜吗?”8月5日下午,位于南京紫金山第三峰的紫金山天文台迎来了一群特别的小“天文学家”;他们,就是参加“2016新华网暑期科普夏令营”的小队员们。 

    从陨石厅到浑天仪,从600mm反光天文望远镜到天堡城,在紫台专家的引领和解说下,巍峨的天文台渐渐褪去神秘的面纱,展现在孩子们面前。在陨石厅,孩子们看到了大大小小、形状各异的“星星”。“原来天上真的会掉星星下来呀!”三年级的小学生东东兴奋地看着展出的陨石,“这里还有来自月亮的星星!” 

    在紫金山天文台陈列着的浑天仪制造于明朝,是中国现存最早的浑天仪,在专家的引导下,孩子们不仅搞清楚了浑天仪的构造,也了解到古人是如何使用浑天仪观测天象的。”古代人真的好聪明,他们知道用方形和圆形的孔看天,还能在大圆球上刻画出星宿和赤道!”五年级的小学生小林说。 

    在天堡城,孩子们站在紫金山之巅,俯瞰了南京城的全景。阵雨之后的紫金山平添了几分清凉,在微风和细雨的吹拂下,孩子们呼吸新鲜的空气,感受登高望远的愉悦,领略到了自然之美。 

    顾女士带女儿潆潆参加了此次的科普夏令营活动。顾女士说:“虽然我们在南京生活,但是紫金山天文台还是头一次来,孩子对天文方面的知识也很感兴趣,感谢新华网江苏频道和紫金山天文台能让我们的孩子有机会接触和了解神秘的天空。” 

    据紫金山天文台科普部主任张旸介绍,紫金山天文台是中国建立的第一个现代天文学研究机构,也是中国科学院的下属研究所,被誉为“中国现代天文学的摇篮”;同时,紫台在全国拥有5个天文科普园区,面向社会公众开展天文科普教育,是我国开展天文科学普及的重点单位;每年,仅南京紫金山天文台科研科普园区就要开展40场左右的科普教育活动,形式包括天文科普讲座、天文台科普园区参观等。 

    据悉,本次活动由中国科学院紫金山天文台、新华网江苏频道联合举办,热爱太阳、星辰的小探险家们,想要来一次探索神秘的星空之旅吗?快来加入我们吧!现在搜索关注“新华网江苏频道”微信公众号,我们将及时发布最新的活动信息哦!

图为从空中俯拍的紫金山天文台。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 许任芳]
010070080010000000000000011111221119346816